02.11.2016 в 20:29
Пишет
Мышь Таисья:
Слониха имеет привычку жеребиться
Вытаскиваю сие из комментариев, ибо статья показалась мне крайне любопытной.
Кто из животных телится, кто щенится и жеребится?
В принципе, чёткой классификации названия рóдов у животных в русском языке нет. Хотя есть определённое название, созвучное с тем потомством, которое ожидают будущие мамаши. Например, роды коровы именуются отёлом, козы – козлением, овцы – ягнением. Хотя у двух последних видов процесс родов обобщается словом «окот». Оно, кстати, вообще довольно распространённое для ряда животных. И применяется не только по отношению к нашим домашним Муркам или их диким сородичам – льву, ягуару, леопарду, тигру, снежному барсу, но и кролику. То есть, о кошке, крольчихе, козе, овце говорят: окотилась (хотя ветеринары называют роды крольчихи также окролом). До конца XIX века для обозначения беременной самки часто употребляли слово «котная», позже для овец и коз стали чаще использовать «суягная». А, например, беременная крольчиха называется сукрольной, родившая – окрольной (потому что окролилась), хотя потомство и называют помётом.
читать дальшеВпрочем, несколько недоброжелательно звучащее слово «помёт», как вы знаете, – общее для обозначения единовременного приплода самок животных. И, по сути, может служить синонимом для новорождённого потомства белок и собак, ежей и свиней. Хотя, опять же, экий он замысловатый, наш русский язык! Белка ведь не «мечет» бельчат, а «приносит». А если кто и мечет, то рыба икру во время нереста, правда?
Правда, но не вся. Если рыба живородящая, то у неё, как и у всех «приличных дам», – роды. Самка меченосца рождает мальков, а не мечет ими, как разъярённая жена посудой в мужа.
Опустим шуточки (так и просящиеся на свет) по поводу иной смысловой нагрузки ряда вышеупомянутых названий, ну а кто у животных телится? То есть, не медлит, тормозит, тупит, а находится в процессе отёла? Кто-кто, скажете вы, коровы! А ещё, добавим мы, буйволицы, оленихи, лани, лосихи, которых соответственно называют «стельными». Причём для оленей используют ещё и определение «стельная важенка»… Хотя «стельной» называют старые словари и слониху, которая, в общем-то, имеет привычку жеребиться…
М-да, разнообразненько как-то. Ладно, поверим знатокам языка. Они, кстати, слово «жеребиться» относят не только к слонихе и, естественно, кобыле, но и ослице, верблюдице, другим самкам копытных. В том числе и лосихе, которая имеет привычку, судя по словарю С. И. Óжегова, телиться… А существительное здесь – выжеребка, ожереб.
Для обозначения рóдов псовых (собаки, лисицы, волки, шакалы, песцы), куньих (выдры, куницы, барсуки и т.д.), а также некоторых грызунов применяется существительное ощен или щенение. Поэтому самка лисицы, собаки или, к примеру, хорька (который относится к псообразным) ходит перманентно «щенная». А в положенное природой время ощенится. Само собой, щенками.
Для процесса производства «свинячьего» потомства (в том числе дикого) в русском языке отведены слова «опорос», «супоросая свинья» и «опоросилась». Иногда слово «опорос» применяют к мышам, крысам и… ежам. Ну, это, видимо, от переизбытка чувств. Потому что, собственно, все эти отёлы, опоросы и прочее относятся больше к домашним животным, чем к диким. А в дикой природе происходят банальные роды – выводка, детёнышей, потомства.
Те же, кто «не научились рожать», в не менее счастливом ожидании потомства – мальков, личинок, птенцов, нерестятся либо откладывают яйца. Правда, некоторые из них норовят потом подсунуть своих отпрысков другим, ну да «синдром кукушки» свойствен не только им…
Подготовила Маргарита Дорштейн
URL записи
@темы:
удивительное рядом, но оно запрещено,
осторожно - работа мозга,
киси-миси, Ляпупа!,
инти-инти-интерес, выходи на букву С