Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Вот я тут шарился в топе жж, и мне внизапна попался серьезный, ви таки не поверите пост Миро
И ведь на самом деле, ладно матери парней могут в душе планировать для них какое-то интересное-серьезное-продвинутое будущее.
А матери девчонок в большинстве все равно заранее планируют внуков. Даже если сами не хотят с ними нянькаться - все равно это же предназначение.
Меня отдавали в бальные танцы, потому что это же красиво. Я правда сбежал оттуда через полгода, потому что это же скучно.
А зачем долбят детей в голову музыкалкой, заранее зная что они не будут музыкантами - это мне вообще не понять.
Апд: вас развивали родители? Что-то из этого пригодилось впоследствии?
И ведь на самом деле, ладно матери парней могут в душе планировать для них какое-то интересное-серьезное-продвинутое будущее.
А матери девчонок в большинстве все равно заранее планируют внуков. Даже если сами не хотят с ними нянькаться - все равно это же предназначение.
Меня отдавали в бальные танцы, потому что это же красиво. Я правда сбежал оттуда через полгода, потому что это же скучно.
А зачем долбят детей в голову музыкалкой, заранее зная что они не будут музыкантами - это мне вообще не понять.
Апд: вас развивали родители? Что-то из этого пригодилось впоследствии?
а если захотят стать музыкантами? этого же заранее никто не знает, особенно сами дети)
да и сами родители нечасто видят в них этих самых музыкантов. достаточно чтобы на семейных посиделках подыграть на гитаре
Меня мама не отдала в музыкалку, потому что сама так мучалась с пианино, что поклялась не причинить этого своему ребенку. И для "поиграть для себя" начать никогда не поздно - с частными преподавателями, если захочется. Всё, что я начинала в детстве - всё было добровольно начато и добровольно брошено. Окончена только языковая школа, за что огромное спасибо. Большим говоном себя из-за неумения петь/танцевать/рисовать не считаю.
мне может бытьна чем-то играть хотелось бы, но говном тоже не ощущаю себя. поиграть в компании может кто то другой, в частности у меня для этого есть бро
а стать музыкантом кроме таланта надо иметь чугунную жопу/руки/подбородок итд
языки мне не настолько пригодились как тебе, живу я все еще в стране происхождения и вряд ли уже уеду, но поддержать разговор или почитать книжку в оригинале могу.
и это изучалось с интересом
белоручекпальцев капала кровушкау меня на работе есть кубик и Леха. я разбираю а он собирает
Разнос не чинил, а был где-то с кем-то под присмотром+хоть что-то полезное познаёт.
Наверное, тут многое зависит от родителей, но я как не-родитель об этом не могу порассуждать. Разве что выразить респект своим предкам.
Дети не могут сами определить, чего хотят от жизни и кем будут до определенного возраста. Задача родителей не забить "ааа, потом сам научится если захочет", а наблюдать за чадом, понимать, что ему по душе, а что нет, к чему есть талант, а к чему нет. Вряд ли вот девочка, которая в 9 лет снялась в клипе Shandelier одной небезызвестной певицы, сама захотела ходить в танцевальную студию ежедневно с 3х лет. Зато сейчас в 12 (или 13) лет она выступила на церемонии Грэмми, получила премию People's choise awards, зарабатывает денег столько, сколько многим и не снилось, клипов у небезызвестной певицы стало 4. Она не мечтает, она знает, что будет танцевать в лучших постановках Бродвея. И мне как-то вот этот сценарий больше нравится, чем быть никчемышем в песочнице, а потом пассивным зрителем в актовом зале школы, который с завистью пялится на вон ту девочку, которая позавчера выиграла кубое города по бальным танцам, а сегодня танцует на концерте к Дню Учителя.
художественная гимнастика кстати самое оно, в 20-25 выйдешь "на пенсию" и иди рожай, еще времени вагон
а у предков той девочки наверно как раз планы были именно на такое ее будущее. а не на счастливую семейную жизнь
Языки - ну я много лет только ими и зарабатывала, в двухтысячные это оказалось то, что реально давало возможность легко заработать. Сейчас уже нет, потому что сейчас уже просто принято, чтобы человек образованный сам знал несколько языков, а не обращался к переводчикам. То есть сейчас мне с моим так себе уровнем уже не так легко заработать, но по всем работам периодически сталкиваюсь с тем, что надо хотя бы почитать хотя бы на инглише, а хорошо бы еще на дойче и эспаньоле. Ну и плюс это удаленки. Без языков я удаленок просто не видела. Трубила бы сейчас в офисе, как все.
Музыка - много лет с большим удовольствием занималась для себя. Знание нотной грамоты и азов пары разных инструментов (в моем случае клавишный и струнно-щипковый) вообще-то дает возможность на любительском уровне освоить любой инструмент уже самостоятельно. Плюс это +100 к удовольствию от слушания музыки и вообще к эрудиции по этой части.
Танцы мне тогда не зашли, но вот смешно - к тридцати я сама пришла в танцевальную студию. И вообще теперь жалею, что в детстве танцы бросила. Была бы сейчас гибче, здоровее и стройнее - как-никак, танцоров учат внимательно относиться к своему телу.
Помню, я еще в художку очень хотела, но тут уж мама сказала - выбирай, либо музыкалка, либо художка. То есть типа хочешь в художку - бросай музыку. Мне нравилось в музыкалке, и я не была готова бросить. Может, когда-нибудь еще поучусь рисовать для себя. Но давайте будем объективны - именно детство и юность - время, когда у нас есть силы и возможности заниматься чем-то по серьезке и с полной отдачей. И если языкам и музыке я еще и сейчас хоть как-то учиться могу - просто потому, что есть базовые знания и навык учиться - то разводить какую-то деятельность с нуля будет существенно тяжелее.
Еще жалею, что не доучила в детстве точные науки. Я гуманитарий, и моему мозгу ну очень бы пригодились хотя бы азы физики, астрономии и информатики. Но упс. До 25 лет я не понимала. насколько это нужно, а сейчас поезд ушел.
Согласна с Кэть - ребенок не знает, что ему надо. Задача родителя в том и состоит, чтобы дать ребенку как можно больше. А тут все только от адекватности родителей зависит - следить, что там интересно ребенку, побуждать к занятиям, побуждать именно к серьезным занятиям нужными вещами, а не левой задней ногой в духе "ну хочешь - походи, все лучше, чем во дворе болтаться". А уж если сдавать куда-то, то только в хорошие заведения и к хорошим педагогам, даже если придется четыре вечера в неделю после работы ребенка провожать/встречать и, там, выкраивать из зарплаты на сборы и гастроли для ребенка. По себе сужу - личность педагога, как и класс, в котором ребенок занимается (в смысле группа однокашников), имеет дофига значения.
И да, в головах отдельных мам бывают перегибы - когда из ребенка куют чемпиона и еще и хвастают этим. Но это клиника и все-таки редкость.
А когда родитель предлагает ребенку разное и следит, что ребенку нравится, и развивает, и - да, в том числе заставляет до какого-то предела, потому что играть в приставку конечно веселее, чем учить гаммы и спряжения, и валяться на диване с чипсами и лего приятнее, чем подтягиваться и отжиматься. Но это и есть закаливание характера и привитие навыка учиться и работать на достижение цели. В мире дофига вещей, которые даются нелегко, и надо прикладывать усилия, если хочешь быть успешным. Не хвастаясь, скажу, что вижу разницу в том, как по возрослой жизни идут те, кого в детстве "развивали", и те, кого нет.
Относительно поста Миро могу сказать, что моя мама сама в детстве болтала на двух языках, играла на двух музыкальных инструментах и открывала городские балы. А потом сама, без блата, поступила в столичный вуз - а это и тогда было нелегко. Поездила по стране и за рубеж, чудом не уехала на ПМЖ в Африку. И в общем, она ничего от меня не требовала сверх того, что умела сама. Языки она подзабыла, а музицирует до сих пор лучше меня. Только, в отличие от меня, физику и информатику она знает
соответственно ты видала мою "наивную жывопИсь". что могу то малюю. иногда посматриваю мастерклассы, благо сейчас с этим проще
на журналистику ходить уже была собственная инициатива, в том возрасте когда на мое развитие уже забили
В общем, "развивать" ребенка нужно. И вовсе не ради мифических чемпионских результатов, а ради процесса, эрудиции, характера и полноты его жизни. Тут меня не переубедить.
На английский я очень хотела, очень! Но мне мама сказала: у тебя сестра в музыкалку ходит, вот и ты будешь.
Не, ну "ребенок не знает" - это в том смысле, что пока ребенок не походит в группу балета, он не узнает, что такое заниматься балетом. Например.