
Описание «Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей, и от дыхания вулканов в тумане немеет крыло… Лукавый, смирись, мы все равно тебя сильней»…
Вы давно хотели узнать эту историю в подробностях? Пожалуйста!
Магдалина Эльвен, дочь русского астронома, после смерти отца переезжает в Новое Царство — государство на севере Африки. В жарком и экзотическом Мемфисе живет ее родной дядя, владелец крупнейшей компании воздушных перевозок. Неудивительно, что Магдалина влюбляется в Роланда Ронсевальского, капитана тяжелого дирижабля «Тион». Но до свадьбы еще далеко. Темные силы пробудились в древней земле фараонов. Магдалине и ее возлюбленному предстоит долгий путь к счастью. Найдет ли юная хранительница мира верную дорогу в адской тьме? Чье обличье примет Лукавый? Смирится ли он с поражением, если Страшный Суд – уже завтра?..
Добро пожаловать в удивительный мир паровых машин и волшебства, созданный на основе песен легендарной рок-группы «Мельница» самой Хелависой — Натальей О'Шей, а также Максимом Хорсуном — автором романов в жанре приключенческой фантастики!
МоеНачал читать только из-за имени Хелависы на обложке. По ходу зря я это затеял, сожрал очередной кактус, внутри которого каша из чертей, ангелов, фараонов и прочей нечисти. По итогу заканчивающаяся вместо спасения или разрушения мира поцелуем главных героев. Как в Голливуде блин.
ГГ мерисью простострашная, возлюбленный не несет почти никакой смысловой нагрузки кроме того финала.
По мне фуфляндия полная. Даже дирижабли не спасают ситуацию. Кэп не рекомендует.
42. Галина Галахова. Невозможный Кукушкин.

Описание Весёлая и поучительная повесть о пятикласснике, который прославился на всю школу озорством и плохой успеваемостью.
Фантастические события переворачивают жизнь мальчишки и заставляют его посмотреть на себя другими глазами.
Мое Прочитано с подачи систер. В общем довольно неплохая книжка, динамичная и веселая. Но вот я нифига не понил, произошли на самом деле указанные события
или товарища просто нахлобучило по голове.
43. Девять дней в июле. Сборник под редакцией Абгарян.

Описание «Девять дней в июле» – сборник лиричной, ироничной, смешной и доброй прозы.
Главное, что объединяет вошедшие в него рассказы и повести – это неунывающий взгляд авторов на жизнь. Даже в самых сложных, и, казалось бы, беспросветных ситуациях, есть выход. И пусть этот выход находится на том конце приснопамятного тоннеля – все равно стоит относиться к этому с юмором и пониманием. Просто потому, что так веселее жить
Приятного вам чтения.
Мое Хороший сборник. Вещи в нем конечно разные, как и положено сборнику. И веселые, и не очень, есть пара и откровенно мутных.
Но в том и прелесть сборников - что они разные. Так что вам решать. Но Кэп рекомендует.
А один рассказ я даже вынесу отдельным постом

44. Павел Мельников-Печерский. В лесах

Описание Роман П.И.Мельникова-Печерского «В лесах» занимает особое место в русской литературе XIX века. Посвященный жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким
проникновением в сущность жизненных процессов, ярко реалистическим изображением характеров снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.
Мое Между прочим идею прочитать Мельникова-Печерского я вынашивал еще со школы. Прочитав в какой-то повести про сталинские времена, что он тогда был запрещен. Но глаза дошли только теперь. И в основном не пожалели. Потому что книжка реально интересная. Описаний конечно слишком дофига, как и положено было в 19 веке.
Но если кто хочет реально узнать чем отличался быт староверов - те велком. Ну и про людей тоже хорошо написано и драматично. Кэп рекомендует.
45. Лао Шэ. Записки о кошачьем городе

Описание Межпланетный корабль прилетает с Земли на Марс и оказывается в удивительном государстве, где живут люди-кошки… Так начинается роман знаменитого китайского писателя Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе». В этом произведении, близком по духу
«Истории одного города» Салтыкова-Щедрина или «Острову пингвинов» А. Франса, автор остроумно изобразил государственные учреждения, армию, систему хозяйства и образования, схоластическую науку, официальное искусство, основанные на порядках,
хотя губительных для страны, но, к сожалению, весьма живучих. Многое в этом романе напомнит читателям и о нашей действительности.
Мое Случилось так, что книжку я прочитал давным- давно и почти забыл о чем она. А тут попалась на глаза снова.
Собственно можно ее отнести с полным правом к антиутопиям. В описании указано, что описанный развал цивилизации характеризует Китай первой трети 20 века. Я не особо сравнивал, но похоже что сие подходит ко всему 20 веку и ко всем странам. И к 21 тоже.
Так что Кэп рекомендует
46. Чарльз де Линт. Кошки Дремучего леса

Описание Лилиан Киндред живет у своей тети на уединенной ферме, рядом с лесом, который называется Дремучим. Она очень любит бродить в чаще, ведь там наверняка полным-полно волшебных созданий — правда, по какой-то непонятной причине они прячутся и не хотят знакомиться с любопытной рыжеволосой особой. По крайней мере, так было до того дня, когда она нос к носу столкнулась с ужасной ядовитой змеей. Чтобы спасти девочке жизнь, диким кошкам пришлось прибегнуть к магии.
Но теперь равновесие в мире нарушено. Лилиан предстоит опасное путешествие по диковинным землям, где обитают сказочные существа, — от Старой Матушки Опоссум до грозных людей-медведей. Только пройдя через испытания и усвоив уроки, Лилиан сможет привести мир в порядок.
Мое Довольно милая волшебная сказка. С котами, духами и индейцами. А так же о том, как человеку приходится что-то переосмысливать в жизни.
Сами кароч читайте. Кэп рекомендует.
47. Павел Санаев. Хроники раздолбая

Описание Перед вами - продолжение культовой повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Герой "Плинтуса" вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.
Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Проститутки и секс, свобода, безнаказанность и бунт - с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога - с другой.
Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева - предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.
Мое Издательство наебало не только меня судя по отзывам. С самого начала искал хоть одно упоминание бабки из "Плинтуса", который надо признаться был для меня одновременно одной из самых увлекательных и сложных вещей, во время чтения которого меня кидало и метало от слез до гнева. На самом деле сия надпись на обложке сделана тупо ради пиара, ГГ не имет никакого отношения к Саше Савельеву и это вообще не он.
Но по итогу вещь тоже не самая простая. Многие из тех, кто у меня тут ходит часто или не очень, тоже застали 91 год, только мы были в более раннем возрасте чем ГГ, и нас не так больно стукнуло осколками старого мира. Но тем не менее мне вполне себе близок тот крах мировоззрения, который у него случился. И в его возрасте меня так же раздирали противоречия. И в том же возрасте у меня случались первые лябови. Правда не было разборок с самим собой на религиозной почве.
Короч, мне показалось близко. Вам - не знаю. Прочитаете - сами оцените. Кэп рекомендует.
48. Евгений Гаглоев. Армагеддон

Описание Кошмарный Трианон собран. Все должно случиться в канун Нового года: откроется проход между мирами, и доппельгангеры, хироптеры, стеклянные псы и гигантские хищные ящеры могучим потоком устремятся в наш мир… Так решили Темнейший и Дама Теней, об этом мечтают ведьма Гертруда и члены Клуба Калиостро. Но Созерцатели не дремлют – вокруг них сплачивается армия из угнетенных народов Зерцалии. Да и на Земле находятся явные и тайные силы, способные противостоять черным колдунам. Еще не сказали свое слово Красный и Черный Джокеры, которые способны поставить с ног на голову предсказание самых мудрых и опытных магов. Грядет решающая битва между Добром и Злом, Светом и Тьмой…
Мое Седьмая книжка из цикла про Зерцалию, которая очередная такая параллельная реальность, где все стеклянное и зеркальное и как положено там сидит злобное зло, которое хочет завоевать Землю.
В общемта динамичненькое подростковое фэнтези, само собой подростки обнаруживают в себе магическое способности и блаблабла. Ну и как положено спасают мир. А еще у них аццки крепкие нервы, ибо меня бы например кондрат хватил книге так на второй.
Можете почитать противоречивых отзывов вот тут, а потом решайте надо оно вам или нет. Однозначно рекомендовать не могу, ибо чтиво легкое и развлекательное, а это не круто же.
49. Магиум Советикум. Сборник под редакцией Чекмаева и Гусакова

Описание Что было бы, если бы Советский Союз возник и развивался в фэнтезийном мире, мы уже видели. А если наоборот? Социалистическая магия вместе с индустриализацией, оттепелью, суровой поступью рабочего класса и прочими прелестями полузабытой Утопии — СССР на вершине могущества, достигнутого не только танковыми армиями и РВСН, но и магической силой?
Интересно?
Авторы сборника попробовали представить, что именно может стать началом расцвета и что — получиться на выходе, под занавес советской эпохи: нечто вроде «Хранителей» с советским вариантом Доктора Манхэттена или все-таки всемирный НИИ Стругацких как вариант. А чтобы не ограничивать творчество, составители решили заранее проработать концепт, поместив еще не написанные рассказы в два взаимоисключающих раздела: Светлая сторона соцреализма и Темная. Разумеется, они враждуют, но не в рамках одного текста, а в границах общей идеи. Каждый из участников показал победу той или иной Силы в максимально реалистичной и правдоподобной манере. Какая стратегия оказалась выигрышнее — позитивная и светлая или мрачная, оккультная, темная? Кто победил?
Решать вам, читатель.
Мое Как и положено сборнику, есть вещи более интересные, а есть откровенный ацтой. Мне понравились "Дух Енисея" и "Колхоз дело добровольное".
А вы сами думайте. В принципе Кэп рекомендует, но на любителя.
50. Энтони Берджесс. Вожделеющее семя

Описание В романе `Вожделеющее семя` Берджесс проявил во всем блеске свою фантазию, описывая будущее, когда население планеты увеличилось настолько, что людям грозит голод, деторождение считается преступлением, а бесплодие и гомосексуализм превратились в добродетели.
Мое Последнее время увлекся антиутопиями. И знаете, при всей моей толерантности кажется что это не сильно далекое будущее.
Как относительно перенаселения, которое случится, если демография поднимется так как хотелось бы правительствам некоторых стран, так и сдохшая экология. И катавасия с ориентациями. Которые сейчас пока что хотят равенства, а там уже приобретают большее уважение, чем гетеро. Тащемта кто не читал - сами читайте. Кэп рекомендует. ПыС. Берджесса жувачкой не считаю есличо.
Шестой десяток51. Брэндон Сандерсон. Рифматист

Описание Первый роман эпического цикла фэнтези для подростков от Брендона Сандерсона — мастера магических систем и волшебных миров.
Джоел всегда хотел стать ритматистом. Но быть ритматистом мечта многих — ведь ритматисты обладают властью оживлять двумерные фигуры. Они единственная защита человечества от ужасных тварей, уничтожающих всех на своем пути.
Джоел — сын простого работника академии магических искусств. Он каждый день наблюдает как простые ребята учатся и превращаются в ритматистов, но, к его превеликому сожалению, он не один из них.
Но все меняется после начала таинственных кровавых исчезновений учеников академии. Теперь Джоел и его подруга Мэлоди помогают профессору, который старается разобраться в этих загадочных событиях. В поисках ответов они нечаянно делают совершенно неожиданное открытие, которое изменит ритматистов и их мир навсегда.
Мое До исчезновений и открытий я не дожил, ибо бросил, прочитав где-то четверть. Остопиздели эти магические академии, и ГГ которые хотят, но их не берут. По итогу он наверно окажется гением, но я не хочу этого знать.
Кэп не может рекомендовать, но мало ли, вдруг вам понравится.
52. Фэнни Флэгг. Дейзи Фэй и чудеса

Описание Жила-была в американской глубинке девочка, и звали ее Дейзи Фэй. Родители у нее были непутевые, мама все больше переживала, а папа все больше выпивал. А бабушку хлебом не корми, дай в лото порезаться. А вокруг раскинулся странный и настолько интересный мир, что так и хочется рассказать о нем. И Дейзи Фэй начинает вести дневник. Записки у нее получаются веселые и печальные, трогательные и дерзкие. Про папу, который вечно носится со странными идеями: то открывает бар, то ловит самую большую в мире рыбу, то набивает чучела. Про папиного друга, который летает на самолете и опыляет поля. Про убийцу, живущего по соседству. Про маму, которая так несчастна, что готова убить папу. Про лысого мальчика, для которого надо украсть парик. Словом - про удивительный мир, полный чудес.
"Дейзи Фэй и чудеса" - первый роман Фэнни Флэгг, сильно перекликающийся со знаменитыми "Жареными зелеными помидорами", но еще более светлый и щемящий.
Мое Пока что мне не попалось плохих книжек Флэгг. По крайней мере таких, чтобы не хотелось читать. А в этой, помимо вот этой теплоты и доброты, присущей ее книжкам, интересно сравнивать как бы сказать исторически-бытовую сторону жизни американцев из глубинки с нашими.
В 50е годы у них уже были радиомикрофоны, тампаксы и регулярное телевидение, вот на такие мелочи я внимание обращаю))
В общемта, если полезете на тот же лайв либ читать отзывы, то там многие считают, что эта книжка по сравнению с теми же зелеными помидорами не очень, потому что она у автора вообще первая, язык там какой-то придурковатый итд.
А мне понравилось, и язык как раз искренний и без выпендрежа. Кэп рекомендует.
53. Лия Симонова. Лабиринт

Описание Если дома ты никому не нужна, а жизнь в школе превратилась в кошмар, куда пойти? В чем найти опору?
Может быть, помощь придет от новых друзей? Тех, кто собирается в подвале?
Их жизнь такая яркая и притягательная. В ней нет запретов. Она похожа на лабиринт - возможность исполнить любое желание. И каждый свободен в выборе. Но тот, кто однажды ступил в этот лабиринт, рискует не вернуться назад.
Мое В школьном возрасте мы зачитывались "Кругом" той же Симоновой, который печатали в журнале "Пионер". Сами мы были чуть моложе героев, и не настолько были раздавлены колесами перестройки и гласности, не обжимались по подвалам и не дрались район на район, поэтому для нас это было дико и захватывающе. И тут спустя овернанадцать лет обнаруживается вторая книга этого же автора. В принципе - о том же самом, о проблемах подростков конца 80х - начала 90х, о подвалах и срачах в школе. Но откровенно более слабая.
И по традиции - ГГ дура. На самом деле там несколько ГГ, и каждая дура по своему. А та, для которой закончилось хуже всех - самая дурацкая дура
Так что Кэп наверно не будет рекомендовать, ибо ересь сие.
54. Чайна Мьевиль. Посольский город

ОписаниеВ далеком будущем человечество колонизировало далекую планету Ариэку, на которой обитают загадочные ариэкей, разумные существа, на уникальном языке которых способны говорить лишь несколько “измененных” людей-послов. Колонистка Эвис Бреннер Чхо вернулась в Посольский город (Embassytown) после нескольких лет полетов в космосе. Она не говорит на языке ариэкей, но сама по себе является его частью, живой фигурой речи. Когда из-за политических интриг на Ариэку прибывает новый посол, хрупкое равновесие между людьми и туземцами нарушается. Близится катастрофа, и Эвис не может решить, кому остаться верной: мужу, которого больше не любит, системе, которой уже не доверяет, или месту в языке, на котором не говорит, но который говорит посредством нее.
Мое Честно - я читал и не понимал, тот ли это Мьевиль, которого я всеми фибрами люблю и уважаю, или не тот. Оно какое-то как сказать то - совсем другое по сравнению с остальными книгами. И дело не в том, что обычно у него миры после всяческих катастроф, а тут наоборот на грани, и по итогу неимоверными усилиями ее удается предотвратить.
У меня проводились некие параллели с Вита-Нострой Дяченко, которая у меня мало того что не зашла, а дико невзлюбилась. Вероятно потому что тоже можно отнести к "лингвофантастике". Правда такого отвращзения не вызывало, но все равно ощущения были странные,
доходило до того что "кто я, где я и зачем полез это читать". Главный вывод мной сделанный - что земляне способны испортить все, до чего дотянутся их длинные лапки. Так же как в свое время споили индейцев и запихнули в резервации. Но при желании могут и исправить.
В том случае если им самим что-то угрожает.
Тащемта Кэп вроде как рекомендует, чиста для того чтобы было с кем пообсуждать творчество автора, а то я смотрю ни у кого из знакомых он вроде как и не заходит.
Кстати можете попырить отзывы
55. Харпер Ли. Убить пересмешника

Описание Роман повествует о юристе из Алабамы, Аттикусе Финче, воспитывающем без матери своих двух детей. Мудрый и мягкий Аттикус назначен защищать в суде афроамериканца, ложно обвинённого в изнасиловании белой женщины. Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предубеждённостью южного города, где расовые предрассудки во многом определяют жизнь горожан. Вторая, не менее интересная, сюжетная линия рассказывает о взрослеющих детях Аттикуса, у которых формируются такие понятия, как справедливость, ответственность, сострадание и социальное неравенство.
Мое Наверно большинство читали, а я как всегда прослоупочил и дошел только сейчас. Тем не менее впечатление очень даже хорошее. Я где то говорил уже, чот люблю книжки о жизни в Америке в первой половине 20 века? Начал эту любовь наверно старина Стейнбек.
Чем они хороши, и Стейнбек, и Флэгг, и теперь Харпер Ли - тем что пишут о людях по доброму. И у них не упоминается никакая политика, в отличие от советских писателей.
Герои просто живут и просто переживают. А еще почему то там впечатления детей описываются как будто они уже совсем умные и все понимают.
При чтении описания на педивикии меня сначала напугала классификация "воспитательный роман", но по итогу отпустила, потому что все равно читать приятно и интересно. Правда одна сюжетня линия оказалась ппредсказуемой, ну так это же не детектив, чтобы было до самого конца не догадаться. Кароч, Кэп рекомендует.
56. Кристофер Прист. Опрокинутый мир

Описание Главный герой вышел из возраста ученичества. И ему предстоит первый в его жизни выход за пределы Города, странного громоздкого сооружения, передвигающегося на колесах. Рельсы собирает впереди и снимает сзади специальная Гильдия. Наш герой — из другой гильдии — Разведчиков Будущего. Ему предстоит разведывать путь для города, но для «крещения» он должен сходить в «прошлое», в те места, где город только что прошел. И тогда выясняется, что «прошлое» и «будущее» — не просто направления, это действительно Прошлое и Будущее по отношению к тому времени, где находится город. И при движении в прошлое начинают происходить очень странные и страшные вещи, и большого труда стоит нашему герою вернуться в привычный город под родным гиперболическим солнцем...
Отзывы на Фантлабе
Мое На самом деле первый раз я это прочитал еще в школе, в какой-то из многочисленных проглоченных тогда антологий фантастики. Тогда удивило. Сейчас, в сознательном возрасте удивило еще больше. Можно сказать что история об убеждениях и о том, как сложно их менять. Даже если они опасны и по итогу приводят к какой-то фигне. Финал как бы сказать, полуоткрытый. То есть что люди осознали свой вековой косяк, вроде как понятно, а что будет дальше - нет. И мысли ГГ по этому поводу тоже не очень ясны.
По итогу Кэп все равно рекомендует.
57. Петр Бормор. Игры демиургов

ОписаниеГерои этой книги – Шамбамбукли и Мазукта – самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырёх всадников, огромного волка – словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот – надо ведь не перепутать, скажем, заповеди, данные людям из первого мира, с заповедями, данными людям из второго, чтобы судить их затем по делам их, а не как попало. Но после того как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестают тревожить подобные мелочи.
Мое Автор молодец. С чудесным и в основном добрым юмором описывает то, что в религиозных книгах пишут пафосными словами) Юмор при этом отлично с философией сочетается. Кэп рекомендует весьма.
58. Александр Кац. Евреи, Христианство, Россия. От пророков до генсеков

Описание Книга Александра Семеновича Каца посвящена так называемой древней истории евреев. Автор великолепно анализирует Библию, показывая ее какое угодно — но явно не божественное происхождение. И древние евреи у него выступают тоже кем угодно — но только не избранниками Бога.Эта книга остроумная и жесткая, она соответствует всем современным научным представлениям и в то же время очень популярна. Автор ссылается на книги, вышедшие две тысячи лет назад на латыни и греческом, но сам-то он пишет на превосходном русском языке. Читая ее, временами буквально слышишь легкий грассирующий акцент. И еще в одном это очень еврейская книга: она заставляет плакать и смеяться одновременно.
Мое Не сильно любитель научно-исторических книг, тем не менее прочитал с интересом. Смущают только пара моментов - что со слов автора получается, что Христос все же был и что все, что было до Ельцина - плохо. И при царе, и после. Хотя книга 96 года, может сейчас он бы написал по другому. Тем не менее Кэп рекомендует.
59. Фэнни Флэгг. На бензоколонке только девушки

Описание Фэнни Флэгг по-прежнему нет равных в драматичной и веселой задушевности. Ее новый роман – это история женщины, которая вдруг узнала, что ее семейная история полна коллизий, невероятно драматичных и смешных одновременно. Миссис Сьюки Пул пережила последнюю из трех свадеб своих дочерей и наконец-то может спокойно вздохнуть и готовиться к путешествию с любимым мужем. Правда, на ее попечении грозная и властная миссис матушка 87 лет от роду. Эта экстравагантная дама не даст заскучать никому и командует своей 60-летней дочерью, как будто той еще 15. Зато для всех прочих старушка само очарование. Но однажды Сьюки обнаруживает совершенно шокирующие сведения о своем рождении, о своей матери и о своих корнях. С этой минуты жизнь семейства Пул переворачивается с ног на голову. Пытаясь разобраться в тайнах прошлого, Сьюки узнает не только историю собственного происхождения, но и историю отважных женщин-летчиц Второй мировой. Замечательная рассказчица Фэнни Флэгг вновь дарит читателям удивительную и почти невероятную историю. Двадцатый век в пяти поколениях, от сумрачной предвоенной Польши до томной Алабамы наших дней: геройские женщины-летчицы и простые домохозяйки связаны одной судьбой, одной историей. "На бензоколонке только девушки" – идеальное сочетание юмора, мудрости, печали и незабываемых персонажей, прямых родственников героев шедевра Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры".
Мое Флэгг я последний год сильно люблю, но тут чуйства противоречивые. Во-первых, ГГ по большей части опять дура, хоть в конце и меняется к лучшему. Во-вторых, мама. Примерно такая же по властности, как у Эскивель в шоколаде на кипятке. Но все равно дофига оптимизма и доброты, а еще там есть летчицы и это круто.
Кстати я не знаю зачем в описании зеленые помидоры, там ни слова о тех героях. Видимо так же как на обложке "хроник раздолбая" упоминание про плинтус - для привлечения внимания. Короч Кэп рекомендует.
60. Салли Гарднер. Червивая луна

Описание Антиутопия Салли Гарднер «Червивая луна» получила несколько литературных премий, в том числе главную английскую награду - Медаль Карнеги. Стена в нашем саду начала расти. Я, Стандиш Тредвел, живу в стране, одержимой идеей мирового господства. Длина брюк здесь пропорциональна длине доносов Навозникам. Все выше. Они считают меня глупым. Но глупый всегда делает, что прикажут. Глупый не станет вмешиваться, даже если учитель убивает его одноклассника. И выше. Есть мир лучше этого. Я знаю, потому что обещал другу взять его с собой. А обещания надо держать. Выше. Я говорил ему не ходить за стену. Без него нет завтра, только нескончаемое вчера.
МоеВот по мне наличие всяческих премий - это индикатор. Не всегда, но часто. Того, что хз кому как, но мне не понравится. Я не могу сказать, что не понравилось от слова совсем. Я просто не понял для чего эта книга.
Подростковая мать ее антиутопия. Автор хотел переработать Оруэлла для подростков? В принципе местами даже удалось. Там и уши Замятина кое-где торчат. То, что автору удалось - показать, что есть люди, которые против системы, и им вроде как даже удается.
Правда непонятно, ценой собственной жизни, или все же не совсем. Потому что конец так же открытый.
Итоогово - Кэп рекомендует тем, кто прется по антиутопиям. И для общего развития.
@темы: осторожно - работа мозга, флешатина-колбасятина, царапки на ножке кресла, инти-инти-интерес, выходи на букву С, у Скворцова Гришки мышки ели книжки
я вот теперь вторые буду ждать, ибо окончание какое-то получилось обкусатое
тем более есть куда более интересные идеи и даже клевая короткометражка на тему оживления картин и т.п.
я думал трудности перевода (заметте, в разных переводах по разному). оказывается в оригинале Rithmatist - то самое буквосочетание, которое в школе читали кто как ф, кто как з, а кто как т.
а по русски разный смысл, но однофигственно не относящийся к фигурам