Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Помните, товарищщи, мы ржали над классификатором профессий? Так вот, получены научные объяснения!

Все профессии важны, все профессии нужны! Но некоторые из них еще и звучат интересно, заставляя вашу фантазию хорошенько потрудиться. Портал Rabota.ru попробовал представить, чем занимается заготовщик черни, как выглядит чистильщик лица голья и насколько тяжела жизнь оператора на решетке.
Бригадир двора изложниц*
Название профессии может вызвать довольно приятные ассоциации у мужчин. Изложницы (это, наверное, почти как наложницы), двор восточного султана, а над всем этим великолепием — бригадир...
Но должностная инструкция такого работника полностью разрушает все очарование Востока. Оказывается, изложницы — всего лишь формы, в которые заливают металл для получения слитков, а двор изложниц — здание, где подготавливают железнодорожные составы с этими формами для их дальнейшей транспортировки. Никакой романтики, только железки, вагоны да мужики в телогрейках.
Заготовщик черни
Наверное, именно так на Руси могли называть сотрудников HR-отделов и рекрутеров. Например: «Для царского двора срочно требуется заготовщик черни, холопов, челяди и прочего люда. Белая зарплата. Гибкий график».
Но «чернь» — не только устаревшее обозначение людей низшего сословия, но еще и сплав серебра, свинца, серы и других компонентов, который используется в ювелирном деле. С помощью этого состава на украшения (обычно серебряные) наносят узоры. Соответственно, обязанность заготовщика — приготовление черни.
Оператор на решетке
Звучит как предложение в меню мясного ресторана: «Оператор на решетке. Подается с обжаренным картофелем и квашеной капустой».
На деле же этот специалист контролирует фильтрацию больших объемов воды через решетку. Он работает на очистных сооружениях и на предприятиях, где для производства нужна вода в больших количествах. Его обязанности — осматривать грабельное помещение, извлекать оттуда крупный мусор и следить за чистотой решетки.
Разводчик (распусчик) холяв
Очень спорное название профессии, в которой удивительным образом сошлись два слова с прямо противоположной окраской: «развод» и «холява» (пусть даже написанное иначе). Развод — что-то неприятное, связанное с обманом, а холява — нечто милое сердцу каждого россиянина. Вот и непонятно, верить такому разводчику (распусчику) или нет...
А если серьезно, то такой специалист трудится на производстве стекла. Он укладывает холявы (болванки, исходный материал для создания стекольной продукции) в специальные печи.
Намазчик спичечных коробок
Какие-то грустные ассоциации вызывает название этой профессии: начало 20 века, небольшая мануфактура по производству спичек где-нибудь под Самарой, грустный бледный юноша со впалыми щеками медленно размазывает фосфор по коробку... Может быть, все так и было раньше, но теперь роль бледного работника выполняет робот, а намазчик спичечных коробок лишь регулирует качество наносимого слоя фосфорной массы и следит за работой аппарата.
Смотритель огней
Звучит как самая романтичная профессия в мире! Лежишь на песчаном берегу, смотришь на морские и небесные огни... А если рядом с вами есть другой смотритель противоположного пола, то такая работа превращается в рай!
Однако должностная инструкция смотрителя огней говорит, что, помимо любования морскими пейзажами, специалист также обязан обслуживать светооптический фонарь, устанавливать и снимать буйки, а также измерять глубину лотом или наметкой. Во многом эта специальность схожа с должностью смотрителя маяка, но с упором на работу со световой аппаратурой.
Чистильщик лица голья
Первая ассоциация, которая возникает при прочтении этой должности — речь идет о вышибале в ночном клубе. Пришел человек без денег (голье) в заведение, не смог расплатиться, за что вышибала начистил ему лицо.
Но настоящие чистильщики работают не с живым материалом, а с уже почившим. Эти специалисты имеют дело с кожей: они зачищают лицевую поверхность шкуры животного, лишенную волосяного покрова, подготавливая ее к дальнейшей обработке.
Инженер-лесопатолог
В названии профессии отражены и сфера деятельности, и круг задач специалиста: лесопатолог занимается оценкой состояния леса. Он осматривает деревья на предмет повреждений, ищет их причины и оценивает санитарные условия в лесу. Если какие-то показатели выходят за рамки норм, лесопатолог назначает «больному» лесу комплекс мер, которые помогут привести его в порядок. Эдакий лесной врач.
Испытатель колец
Казалось бы, чисто женская профессия: надел одно колечко на палец, полюбовался, сказал: «Фи! Бриллианты недостаточно играют на солнце!», снял, надел другое, опять полюбовался... Но на самом деле эстетики в работе испытателя колец маловато, да и женщины вряд ли захотят трудиться в этой должности. В обязанности такого специалиста входит испытание колец (не обручальных, а технических, используемых на агрегатах) на прочность и проверка их размера.
Регулировщик хвостового хозяйства
Сложно сходу разобраться, чем занимается этот специалист, а прочтение должностной инструкции не только порождает еще больше вопросов, но и вызывает мурашки по коже: «Обслуживание хвостохранилища при объеме складирования хвостов до 1,0 млн куб. м в год». Что же это за работник, который за год насобирал хвостов ни в чем не повинных зверюшек в таких гигантских объемах? Да и зачем они ему вообще нужны?
Но после поисков в интернете становится ясно, что речь идет не о хвостах животных. «Хвосты» — термин из горнодобывающей отрасли. Так называют отвальные отходы после обогащения полезных ископаемых. Допустим, горняки взяли породу, одним из методов ее обогатили (т. е. отделили полезные составляющие породы от ненужных), и в результате получился ценный концентрат и бесполезные хвосты. Складированием и хранением отработанной породы и занимается регулировщик хвостового хозяйства.
У горняков вообще довольно много забавных названий профессий. Например, главный обогатитель (не должность, а мечта), грохотовщик, грохотчик-шуровщик и опрокидчик. Несмотря на интересные названия, эти специалисты, как правило, заняты очень тяжелой и ответственной работой.

Работа-Ру

@музыка: Komatcha Klezmer - Bubamara

@темы: укуси меня кирпич, шаровары Вячеслава, работа не волк, она гораздо хуже, инти-инти-интерес, выходи на букву С, о мышах и людях