Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Авиационный техник (Авиатехник) — специалист по наземному обслуживанию авиационной техники — самолётов, вертолётов и т. д., имеющий действительное свидетельство авиационного техника.
Авиатехники — это целая структура в авиации, со своими учебными заведениями, сложной системой, не очень благодарной (хотя нередко грязной и физически тяжёлой, при этом технологически сложной) работой. В среднем, на час полёта самолёта требуется 30-50 человеко-часов работы (иногда и более 100 ч/ч) наземного персонала. На пассажирских (коммерческих) самолётах трудозатраты существенно меньше, чем в военной авиации.
Классификация При обслуживании в России отечественной АТ, авиатехники подразделяются на специалистов по ЛАиД (летательный аппарат и двигатель) и АиРЭО (авиационное и радиоэлектронное оборудование). При обслуживании иностранной техники разделение — по допускам (check). В военной авиации РФ авиатехники подразделяются на специалистов по самолёту и двигателю (СД), по авиационному вооружению (АВ), по авиационному оборудованию (АО), по радиоэлектронному оборудованию (РЭО).
Чтоб стать авиатехником достаточно иметь средне-специальное образование, полученное в каком-либо авиационном училище. Высшее авиационно-техническое образование позволяет стать инженером в этой области.
До недавнего времени в ВС РФ авиатехников готовили в средних и высших военных учебных заведениях (ВАТУ и ВАИУ), с присвоением звания «лейтенант», и в школах техников, с присвоением звания «прапорщик». Как правило, все молодые специалисты первоначально работают в качестве авиационных техников, по непосредственному обслуживанию воздушных судов. В дальнейшем инженерное образование позволяет занимать руководящие должности в структуре инженерно-авиационной службы (ИАС).
Для получения допуска на обслуживание самолетов западного производства необходимо знать методы работы при обслуживании западной техники, требования предъявляемые к персоналу, деление персонала с присвоением соответствующих полномочий.
Категории персонала и ответственность Категория A — Механик, ответственный за сертификацию по проведению оперативного техобслуживания.
Категория B — техник, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию: B1 — механик,
B2 — специалист по авиационной электронике;
Категория C — инженер, ответственный за сертификацию по базовому техобслуживанию;
Категория BS1(2) — вспомогательный персонал B1 и B2 — вспомогательный персонал по базовому техобслуживанию;
Категория D — техник, ответственный за сертификацию специалистов отдела неразрушающего контроля (услуги специалистов).
Права Для персонала ответственного за сертификацию, установлены следующие преимущественные права:
Категория A — механик, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию, вправе: выполнять повседневное оперативное техобслуживание и подписывать соответствующие документы (включая A-check или аналогичные действия);
сертифицировать выполняемую работу (выдавать Сертификат на выполнение техобслуживания — Sertificate of Release to Service). Включая W-check или аналогичные действия и простое устранение недостатков только при выполнении собственными силами (не допускается сертификация работы, выполняемой другими)
решать типовые задачи, разрешенные после проведения соответствующего целевого обучения, выполняются механиком, ответственным за сертификацию по оперативному техобслуживанию с целью выдачи Сертификата на проведение техобслуживания воздушных судов согласно EASA-145.A.50 как часть менее значимого запланированного оперативного техобслуживания, включая еженедельную проверку, предусмотренную в программе техобслуживания, утвержденной операторами, а также простое устранение недостатков, что предусматривает следующее: замену колес
замену тормозных систем.
замену аварийно-спасательного оборудования.
замену духовок, кипятильников и приборов для приготовления напитков.
замену системы внутреннего и внешнего освещения, ламп накала и люминесцентных ламп.
замену щеток стеклоочистителей ветровых окон.
замену сидений для пассажиров и обслуживающего персонала, а также ремней безопасности.
закрытие обтекателей и ремонт смотровых панелей быстрого доступа.
замену компонентов туалетной системы, кроме вентилей.
несложный ремонт и замену дверец внутренних отсеков и шкафчиков, кроме дверец, образующих часть структуры давления.
несложный ремонт и замену дверец верхних отсеков для хранения и оснащения салона.
замену статических фитилей.
замену основных, аварийных батарей и батарей вспомогательных силовых установок воздушных судов.
замену компонентов полетной радио музыкальной системы, кроме системы громкой связи (public address).
повседневную смазку и подпитку всех системных жидкостей и газов.
деактивацию только подсистем и авиационных компонентов согласно перечню минимального оборудования оператора (MMEL), когда такая деактивация согласована с EASA в качестве простого задaния.
Разрешенные специфические задания предусматриваются Документом, дающим право на сертификацию.
Категория B — техник, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию (B1- механик, B2-специалист по авиационной электронике), вправе: выдавать Сертификат на проведение оперативного техобслуживания конструкций воздушных судов, блоков питания, механических и электросистем (Категория B1), или авиационной электроники и электросистем (категория B2);
сертифицировать работу, выполняемую другими (работа в качестве супервайзора, обычно это относится к персоналу, ответственному за сертификацию по Категории «A», выполняющему свои обязанности вне условий своих преимущественных прав на сертификацию);
Категория BS1, BS2 — вспомогательный персонал — вспомогательный персонал BS1 и BS2, занятый проведением базового техобслуживания, отвечает за выполнение всех соответствующих задач и или проверок, а также сертификации согласно установленному стандарту перед тем, как персонал, ответственный за сертификацию по Категории C, выпустит сертификат на проведение техобслуживания.
Категория C — инженер, ответственный за сертификацию по базовому техобслуживанию, вправе: выдавать Сертификат на проведение техобслуживания после выполнения базового техобслуживания воздушного судна.
Категория D1 — техник, ответственный за сертификацию по неразрушающему контролю (уровень 2), вправе: выполнять неразрушающий контроль воздушных судов / компонентов
сертифицировать работу, выполняемую техником по неразрушающему контролю (уровень 1)
выдавать Форму 1 EASA после техобслуживания воздушных судов / компонентов с использованием неразрушающего контроля.
В военной авиации
Инженерно-технический состав (ИТС) авиации ВС РФ делится в основном на две основные категории. Первая категория — это обслуживающий персонал авиационных эскадрилий (АЭ), выполняющий формы и виды подготовок авиатехники (АТ) к полётам и боевому применению. Как правило, существуют: предварительная подготовка, предполётная подготовка, подготовка к повторному вылету, послеполётная подготовка. Также ИТС АЭ выполняет периодические и контрольные осмотры, работы по хранению и парковые дни. Вторая категория ИТС выполняет тяжелые формы обслуживания в Технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) АТ — регламентные работы (РР), которые производятся по календарным срокам или по налёту воздушного судна, а также замену авиационных двигателей и эксплуатационный (войсковой) ремонт бортового оборудования, а также в ряде случаев и капитально-восстановительное обслуживание (КВО). Специалисты ТЭЧ имеют допуска на все виды подготовок и работ на АТ, специалисты АЭ не имеют допусков к периодическому обслуживанию АТ и ремонтным работам. Подразделения, занимающиеся обслуживанием и подготовкой авиационных средств поражения (АСП), также комплектуются авиационными специалистами, хотя служба и работа в этих подразделениях сильно отличается от службы и работы в АЭ (ближе к общевойсковым подразделениям).
Штатная структура как ИТС, так и лётно-подъёмного состава зависит от типов эксплуатируемой техники. Как правило, критерием служит максимальная взлётная масса летательного аппарата: до 40 тонн и свыше 40 тонн. Именно поэтому, например, в эскадрилье истребителей-перехватчиков типа МиГ-31 принята структура бомбардировочной авиации, с делением на отряды, а не на звенья, и соответствующие должности.
Также в военной авиации принята групповая штатная структура ИТС, с узкой специализацией. Например, специалисты по радиэлектронному оборудованию (РЭО) в дальнебомбардировочном полку могут разделяться на группы по эксплуатации радиотехнического оборудования (РТО), связного и радионавигационного оборудования (РСНО), аппаратуры наведения (РТАН), аппаратуры радиэлектронной борьбы (РЭБ). В ТЭЧ, как правило, специалисты групп имеют ещё более узкую специализацию.
Все без исключения работы на воздушном судне производятся по разработанным и утверждённым маршрутно-технологическим картам (МТК), в соответствии с Регламентом технической эксплуатации (РТЭ) данного типа ВС. Весь технический персонал имеет допуска по перечню пунктов техобслуживания, в соответствии с занимаемой должностью (а значит и уровнем образования, подготовки и опытом работы). Каждый исполнитель работ в обязательном порядке контролируется старшим техником группы, старшим расчёта (при комплексных проверках), начальником группы или инженером по специальности. Наиболее сложные работы выполняются лично начальниками групп и инженерами. Обо всех произведённых работах делаются соответствующие записи в документации и ставятся подписи исполнителя и контролирующего.
За каждым воздушным судном закреплён технический экипаж во главе с техником (старшим техником) самолёта (или вертолёта). Данное должностное лицо фактически отвечает за техническое состояние вверенного летательного аппарата, лично выполняет большой объём работ и контролирует весь технический персонал, работающий на самолёте, ведёт эксплуатационную документацию данного ВС. Старший техник самолёта (широко применяется сокращённое название — стартех) выпускает в полёт и встречает из полёта свой летательный аппарат. Вероятно, что это наиболее ответственная и хлопотная должность в военной авиации. В процессе реформы ВС РФ, более известной как «новый облик армии» должность старшего техника самолёта переименовали в «инженер авиационного комплекса», но сущность и объём работы (и получка) от смены названия не изменилась.
При этом, в эскадрилье принято деление техсостава на "экипажников" и "группачей". Первые прикреплены к своему летательному аппарату и просто фактически отвечают за его техсостояние, тогда как вторые работают на всех самолётах своей эскадрильи по своей специальности (или режутся в домино или нарды).
Работа в АЭ и ТЭЧ различается распорядком о объёмом. В АЭ пик нагрузок на техсостав приходится при производстве полётов. ИТС АЭ может выезжать на аэродром за пять часов до вылета разведчика погоды, и при восьмичасовой лётной смене рабочий день технарей обычно длится 16-18 часов без перерыва, нередко и более. При отсутствии полётов нагрузка на ИТС АЭ резко уменьшается.
В ТЭЧ, как правило, восьмичасовой рабочий день, но личный состав работает в соответствии с планом-графиком регламентных работ, практически ежедневно на авиационной технике. Также специалисты ТЭЧ привлекаются для оказания помощи техсоставу АЭ при производстве полётов, при устранении сложных отказов на воздушных судах и при обслуживании специальной автомобильной техники БАТО.
Необходимо отметить, что характер и объём работы, и особенно — трудозатраты, сильно различаются по специальностям. Самая сложная, грязная, ответственная работа у специалистов по самолёту и двигателю (СиД), и в меньшей степени — у электриков (ЭО). Все остальные авиационные специалисты могут считаться авиационной интелигенцией.
Особенности работы военного авиатехника
В отличие от гражданских авиационных специалистов, военные специалисты ИАС имеют ненормированный рабочий день и, помимо повседневных работ с вверенной авиатехникой, выполняют другие обязанности по службе — строятся по нескольку раз в день, сдают зачёты по физо, ОПМ, специальной, технической, командирской подготовке; несут нагрузку гарнизонной и караульной служб, внутренние и хозяйственные гарнизонные работы. В частности, типовым и самым распространённым нарядом военного авиатехника является дежуство по стоянке подразделения, то есть эскадрильи (ДСП). Практически через каждые двое-трое суток каждый «технарь» авиабазы заступает в суточный наряд ДСП по охране и обороне аэродрома, объектов авиационной техники и средств обеспечения, вооружается пистолетом и несёт круглосуточную охрану закреплённой за подразделением матчасти и обозначенного сектора аэродрома.
Ну и по сложившейся традиции, весь личный состав авиабазы по субботам привлекается (если нет вылетов) на парко-хозяйственные дни (ПХД), по уборке аэродромных стоянок, закреплённой территории, дворов, улиц и помоек в военном городке.
Так что, выбирая профессию военного авиатехника, человек должен быть готов провести 20 лет жизни на аэродроме, практически круглосуточно, без выходных и праздников, и его семьёй станет эскадрилья.
К сожалению, в ВВС СССР и РФ, штатная численность техперсонала всегда была явно недостаточна, и это при хронической фактической недоукомплектованности штатов ИАС. В дальнейшем было проведено несколько кампаний по сокращению Вооружённых сил, в авиации это главным образом коснулось техсостава. В результате этого бардака, по некоторым данным, техобслуживание воздушных судов на 2010 год составляло всего около 5 %, от положенного по регламенту технического обслуживания (РТО), и наши самолёты летают исключительно за счёт конструктивного многократного запаса надёжности, «на честном слове и на одном крыле». В плане технической эксплуатации до настоящего времени ситуация в целом неуклонно ухудшается.
Традиции Традиционно специалистов по самолёту и двигателю шутливо именуют «слонами» или «маслобаками». Специалистов АО и РЭО называют "обезьянами"или «тараканами». В ВВС всех специалистов по вооружению вне зависимости от специализации ласково обзывают — «агрессоры», «оружейники», «бомбоголовые», «стволы». Все знают, что «самолёт крепится к пушке двумя болтами!», а «стволы» — это недоученные электрики. Специалистов по СиД (ВиД)- «эсдеки», «эсдэшники» («вэдешники»),« маслобаки» или «маслопузые». За пропитанные топливом и маслом, затёртые до зеркального блеска чёрные куртки из кирзы. Специалистов по РЭО — «радисты». Специалистов по АО — «паяльники», «электрики», «аошники», «прибористы».
В принципе, кличка л/с группы или подразделения часто сопоставляется с аббревиатурой по специальности, и не подразумевает каких либо оскорблений и унижений (например, "ртанщики" или "ротаны" - группа РадиоТехнической Аппаратуры Навигации), или "сапсисты" - группа Систем Аварийного Покидания Самолёта).
Специалистов ТЭЧ называют — «шахтёры», соответственно ТЭЧ — «шахтой» или «депо», В особо запущенных случаях (типа «нового облика») могут обозвать «Колхоз-Напрасный труд» или «Сто лет без урожая», по причине планового выполнения р/работ на заведомо убитой технике, не подлежащей восстановлению — самолёты летают «по бумагам».
Отношения в технарской среде весьма своеобразные. Достаточно сказать, что «авиация держится на заклёпках и подъё…ках». В некоторых полках традиционная субботняя пьянка заканчивается традиционным субботним мордобоем.
Авиатехники — это целая структура в авиации, со своими учебными заведениями, сложной системой, не очень благодарной (хотя нередко грязной и физически тяжёлой, при этом технологически сложной) работой. В среднем, на час полёта самолёта требуется 30-50 человеко-часов работы (иногда и более 100 ч/ч) наземного персонала. На пассажирских (коммерческих) самолётах трудозатраты существенно меньше, чем в военной авиации.
Классификация При обслуживании в России отечественной АТ, авиатехники подразделяются на специалистов по ЛАиД (летательный аппарат и двигатель) и АиРЭО (авиационное и радиоэлектронное оборудование). При обслуживании иностранной техники разделение — по допускам (check). В военной авиации РФ авиатехники подразделяются на специалистов по самолёту и двигателю (СД), по авиационному вооружению (АВ), по авиационному оборудованию (АО), по радиоэлектронному оборудованию (РЭО).
Чтоб стать авиатехником достаточно иметь средне-специальное образование, полученное в каком-либо авиационном училище. Высшее авиационно-техническое образование позволяет стать инженером в этой области.
До недавнего времени в ВС РФ авиатехников готовили в средних и высших военных учебных заведениях (ВАТУ и ВАИУ), с присвоением звания «лейтенант», и в школах техников, с присвоением звания «прапорщик». Как правило, все молодые специалисты первоначально работают в качестве авиационных техников, по непосредственному обслуживанию воздушных судов. В дальнейшем инженерное образование позволяет занимать руководящие должности в структуре инженерно-авиационной службы (ИАС).
Для получения допуска на обслуживание самолетов западного производства необходимо знать методы работы при обслуживании западной техники, требования предъявляемые к персоналу, деление персонала с присвоением соответствующих полномочий.
Категории персонала и ответственность Категория A — Механик, ответственный за сертификацию по проведению оперативного техобслуживания.
Категория B — техник, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию: B1 — механик,
B2 — специалист по авиационной электронике;
Категория C — инженер, ответственный за сертификацию по базовому техобслуживанию;
Категория BS1(2) — вспомогательный персонал B1 и B2 — вспомогательный персонал по базовому техобслуживанию;
Категория D — техник, ответственный за сертификацию специалистов отдела неразрушающего контроля (услуги специалистов).
Права Для персонала ответственного за сертификацию, установлены следующие преимущественные права:
Категория A — механик, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию, вправе: выполнять повседневное оперативное техобслуживание и подписывать соответствующие документы (включая A-check или аналогичные действия);
сертифицировать выполняемую работу (выдавать Сертификат на выполнение техобслуживания — Sertificate of Release to Service). Включая W-check или аналогичные действия и простое устранение недостатков только при выполнении собственными силами (не допускается сертификация работы, выполняемой другими)
решать типовые задачи, разрешенные после проведения соответствующего целевого обучения, выполняются механиком, ответственным за сертификацию по оперативному техобслуживанию с целью выдачи Сертификата на проведение техобслуживания воздушных судов согласно EASA-145.A.50 как часть менее значимого запланированного оперативного техобслуживания, включая еженедельную проверку, предусмотренную в программе техобслуживания, утвержденной операторами, а также простое устранение недостатков, что предусматривает следующее: замену колес
замену тормозных систем.
замену аварийно-спасательного оборудования.
замену духовок, кипятильников и приборов для приготовления напитков.
замену системы внутреннего и внешнего освещения, ламп накала и люминесцентных ламп.
замену щеток стеклоочистителей ветровых окон.
замену сидений для пассажиров и обслуживающего персонала, а также ремней безопасности.
закрытие обтекателей и ремонт смотровых панелей быстрого доступа.
замену компонентов туалетной системы, кроме вентилей.
несложный ремонт и замену дверец внутренних отсеков и шкафчиков, кроме дверец, образующих часть структуры давления.
несложный ремонт и замену дверец верхних отсеков для хранения и оснащения салона.
замену статических фитилей.
замену основных, аварийных батарей и батарей вспомогательных силовых установок воздушных судов.
замену компонентов полетной радио музыкальной системы, кроме системы громкой связи (public address).
повседневную смазку и подпитку всех системных жидкостей и газов.
деактивацию только подсистем и авиационных компонентов согласно перечню минимального оборудования оператора (MMEL), когда такая деактивация согласована с EASA в качестве простого задaния.
Разрешенные специфические задания предусматриваются Документом, дающим право на сертификацию.
Категория B — техник, ответственный за сертификацию по оперативному техобслуживанию (B1- механик, B2-специалист по авиационной электронике), вправе: выдавать Сертификат на проведение оперативного техобслуживания конструкций воздушных судов, блоков питания, механических и электросистем (Категория B1), или авиационной электроники и электросистем (категория B2);
сертифицировать работу, выполняемую другими (работа в качестве супервайзора, обычно это относится к персоналу, ответственному за сертификацию по Категории «A», выполняющему свои обязанности вне условий своих преимущественных прав на сертификацию);
Категория BS1, BS2 — вспомогательный персонал — вспомогательный персонал BS1 и BS2, занятый проведением базового техобслуживания, отвечает за выполнение всех соответствующих задач и или проверок, а также сертификации согласно установленному стандарту перед тем, как персонал, ответственный за сертификацию по Категории C, выпустит сертификат на проведение техобслуживания.
Категория C — инженер, ответственный за сертификацию по базовому техобслуживанию, вправе: выдавать Сертификат на проведение техобслуживания после выполнения базового техобслуживания воздушного судна.
Категория D1 — техник, ответственный за сертификацию по неразрушающему контролю (уровень 2), вправе: выполнять неразрушающий контроль воздушных судов / компонентов
сертифицировать работу, выполняемую техником по неразрушающему контролю (уровень 1)
выдавать Форму 1 EASA после техобслуживания воздушных судов / компонентов с использованием неразрушающего контроля.
В военной авиации
Инженерно-технический состав (ИТС) авиации ВС РФ делится в основном на две основные категории. Первая категория — это обслуживающий персонал авиационных эскадрилий (АЭ), выполняющий формы и виды подготовок авиатехники (АТ) к полётам и боевому применению. Как правило, существуют: предварительная подготовка, предполётная подготовка, подготовка к повторному вылету, послеполётная подготовка. Также ИТС АЭ выполняет периодические и контрольные осмотры, работы по хранению и парковые дни. Вторая категория ИТС выполняет тяжелые формы обслуживания в Технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) АТ — регламентные работы (РР), которые производятся по календарным срокам или по налёту воздушного судна, а также замену авиационных двигателей и эксплуатационный (войсковой) ремонт бортового оборудования, а также в ряде случаев и капитально-восстановительное обслуживание (КВО). Специалисты ТЭЧ имеют допуска на все виды подготовок и работ на АТ, специалисты АЭ не имеют допусков к периодическому обслуживанию АТ и ремонтным работам. Подразделения, занимающиеся обслуживанием и подготовкой авиационных средств поражения (АСП), также комплектуются авиационными специалистами, хотя служба и работа в этих подразделениях сильно отличается от службы и работы в АЭ (ближе к общевойсковым подразделениям).
Штатная структура как ИТС, так и лётно-подъёмного состава зависит от типов эксплуатируемой техники. Как правило, критерием служит максимальная взлётная масса летательного аппарата: до 40 тонн и свыше 40 тонн. Именно поэтому, например, в эскадрилье истребителей-перехватчиков типа МиГ-31 принята структура бомбардировочной авиации, с делением на отряды, а не на звенья, и соответствующие должности.
Также в военной авиации принята групповая штатная структура ИТС, с узкой специализацией. Например, специалисты по радиэлектронному оборудованию (РЭО) в дальнебомбардировочном полку могут разделяться на группы по эксплуатации радиотехнического оборудования (РТО), связного и радионавигационного оборудования (РСНО), аппаратуры наведения (РТАН), аппаратуры радиэлектронной борьбы (РЭБ). В ТЭЧ, как правило, специалисты групп имеют ещё более узкую специализацию.
Все без исключения работы на воздушном судне производятся по разработанным и утверждённым маршрутно-технологическим картам (МТК), в соответствии с Регламентом технической эксплуатации (РТЭ) данного типа ВС. Весь технический персонал имеет допуска по перечню пунктов техобслуживания, в соответствии с занимаемой должностью (а значит и уровнем образования, подготовки и опытом работы). Каждый исполнитель работ в обязательном порядке контролируется старшим техником группы, старшим расчёта (при комплексных проверках), начальником группы или инженером по специальности. Наиболее сложные работы выполняются лично начальниками групп и инженерами. Обо всех произведённых работах делаются соответствующие записи в документации и ставятся подписи исполнителя и контролирующего.
За каждым воздушным судном закреплён технический экипаж во главе с техником (старшим техником) самолёта (или вертолёта). Данное должностное лицо фактически отвечает за техническое состояние вверенного летательного аппарата, лично выполняет большой объём работ и контролирует весь технический персонал, работающий на самолёте, ведёт эксплуатационную документацию данного ВС. Старший техник самолёта (широко применяется сокращённое название — стартех) выпускает в полёт и встречает из полёта свой летательный аппарат. Вероятно, что это наиболее ответственная и хлопотная должность в военной авиации. В процессе реформы ВС РФ, более известной как «новый облик армии» должность старшего техника самолёта переименовали в «инженер авиационного комплекса», но сущность и объём работы (и получка) от смены названия не изменилась.
При этом, в эскадрилье принято деление техсостава на "экипажников" и "группачей". Первые прикреплены к своему летательному аппарату и просто фактически отвечают за его техсостояние, тогда как вторые работают на всех самолётах своей эскадрильи по своей специальности (или режутся в домино или нарды).
Работа в АЭ и ТЭЧ различается распорядком о объёмом. В АЭ пик нагрузок на техсостав приходится при производстве полётов. ИТС АЭ может выезжать на аэродром за пять часов до вылета разведчика погоды, и при восьмичасовой лётной смене рабочий день технарей обычно длится 16-18 часов без перерыва, нередко и более. При отсутствии полётов нагрузка на ИТС АЭ резко уменьшается.
В ТЭЧ, как правило, восьмичасовой рабочий день, но личный состав работает в соответствии с планом-графиком регламентных работ, практически ежедневно на авиационной технике. Также специалисты ТЭЧ привлекаются для оказания помощи техсоставу АЭ при производстве полётов, при устранении сложных отказов на воздушных судах и при обслуживании специальной автомобильной техники БАТО.
Необходимо отметить, что характер и объём работы, и особенно — трудозатраты, сильно различаются по специальностям. Самая сложная, грязная, ответственная работа у специалистов по самолёту и двигателю (СиД), и в меньшей степени — у электриков (ЭО). Все остальные авиационные специалисты могут считаться авиационной интелигенцией.
Особенности работы военного авиатехника
В отличие от гражданских авиационных специалистов, военные специалисты ИАС имеют ненормированный рабочий день и, помимо повседневных работ с вверенной авиатехникой, выполняют другие обязанности по службе — строятся по нескольку раз в день, сдают зачёты по физо, ОПМ, специальной, технической, командирской подготовке; несут нагрузку гарнизонной и караульной служб, внутренние и хозяйственные гарнизонные работы. В частности, типовым и самым распространённым нарядом военного авиатехника является дежуство по стоянке подразделения, то есть эскадрильи (ДСП). Практически через каждые двое-трое суток каждый «технарь» авиабазы заступает в суточный наряд ДСП по охране и обороне аэродрома, объектов авиационной техники и средств обеспечения, вооружается пистолетом и несёт круглосуточную охрану закреплённой за подразделением матчасти и обозначенного сектора аэродрома.
Ну и по сложившейся традиции, весь личный состав авиабазы по субботам привлекается (если нет вылетов) на парко-хозяйственные дни (ПХД), по уборке аэродромных стоянок, закреплённой территории, дворов, улиц и помоек в военном городке.
Так что, выбирая профессию военного авиатехника, человек должен быть готов провести 20 лет жизни на аэродроме, практически круглосуточно, без выходных и праздников, и его семьёй станет эскадрилья.
К сожалению, в ВВС СССР и РФ, штатная численность техперсонала всегда была явно недостаточна, и это при хронической фактической недоукомплектованности штатов ИАС. В дальнейшем было проведено несколько кампаний по сокращению Вооружённых сил, в авиации это главным образом коснулось техсостава. В результате этого бардака, по некоторым данным, техобслуживание воздушных судов на 2010 год составляло всего около 5 %, от положенного по регламенту технического обслуживания (РТО), и наши самолёты летают исключительно за счёт конструктивного многократного запаса надёжности, «на честном слове и на одном крыле». В плане технической эксплуатации до настоящего времени ситуация в целом неуклонно ухудшается.
Традиции Традиционно специалистов по самолёту и двигателю шутливо именуют «слонами» или «маслобаками». Специалистов АО и РЭО называют "обезьянами"или «тараканами». В ВВС всех специалистов по вооружению вне зависимости от специализации ласково обзывают — «агрессоры», «оружейники», «бомбоголовые», «стволы». Все знают, что «самолёт крепится к пушке двумя болтами!», а «стволы» — это недоученные электрики. Специалистов по СиД (ВиД)- «эсдеки», «эсдэшники» («вэдешники»),« маслобаки» или «маслопузые». За пропитанные топливом и маслом, затёртые до зеркального блеска чёрные куртки из кирзы. Специалистов по РЭО — «радисты». Специалистов по АО — «паяльники», «электрики», «аошники», «прибористы».
В принципе, кличка л/с группы или подразделения часто сопоставляется с аббревиатурой по специальности, и не подразумевает каких либо оскорблений и унижений (например, "ртанщики" или "ротаны" - группа РадиоТехнической Аппаратуры Навигации), или "сапсисты" - группа Систем Аварийного Покидания Самолёта).
Специалистов ТЭЧ называют — «шахтёры», соответственно ТЭЧ — «шахтой» или «депо», В особо запущенных случаях (типа «нового облика») могут обозвать «Колхоз-Напрасный труд» или «Сто лет без урожая», по причине планового выполнения р/работ на заведомо убитой технике, не подлежащей восстановлению — самолёты летают «по бумагам».
Отношения в технарской среде весьма своеобразные. Достаточно сказать, что «авиация держится на заклёпках и подъё…ках». В некоторых полках традиционная субботняя пьянка заканчивается традиционным субботним мордобоем.
@темы: мы - пилоты небесных птах, взлётный!!!, о мышах и людях