Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
разметка ВС (Воздушное судно) отрывается от ВПП, если набрало при разгоне достаточную приборную воздушную скорость и соответственно, необходимое значение аэродинамической подъёмной силы, превышающее вес ВС, и достаточное для отрыва ВС от ВПП, см: otvet.mail.ru/question/40482773/ Но потребная воздушная скорость для отрыва ВС от ВПП зависит от множества действующих ФАКТОРОВ: - аэродинамические характеристики ВС - текущий взлётный вес ВС - скорость ветра - атмосферное давление - влажность воздуха - состояние поверхности ВПП и др. Поэтому при каждом взлёте ВС воздушная скорость и возможная "точка отрыва" (и соответственно "принятия решения" на продолжение взлёта или отказа от взлёта и начало тороможения на ВПП otvet.mail.ru/question/59713437/ будут строго индивидуальны для каждого ВС и для каждого выполнения взлёта, и поэтому пилот оценивает и рассчитывает потенциальную точку отрыва на ВПП для выполнения КАЖДОГО взлёта с учётом всех указанных выше ФАКТОРОВ и ориентируется при самом выполнении разгона для отрыва на показания приборов и поведение ВС на ВПП. Поэтому нет никакого смысла "размечать" ВПП для выполнения разгона и отрыва ВС от ВПП и этого не делается! Главная задача, чтобы длины ВПП "хватило" для успешного отрыва после разгона! Единственное место, где расчёт потенциальной потребной длины ВПП строго размечается - это ограниченная по длине ВПП палуба авианосца, но это могло бы стать предметом для отдельного вопроса!
прерванный разгон То, что Вы описали при выполнении разгона на ВПП и при отказе экипажа (или КВС - командира ВС - воздушного судна) от выполнения взлёта, называется "прерванный разгон на ВПП" является типовой штатной ситуацией, она описана в учебниках и при грамотном и своевременном её выполнении ВС просто останавливается в конце ВПП и ничего необычного не происходит. Эта ситуация отрабатывается на тренажерах. Когда мне в молодости пришлось поработать несколько лет в составе экипажей научно-исследовательских ВС (самолётов-лабораторий), дважды был в такой ситуации на борту ВС, которое благополучно останавливалось в конце ВПП, прервав разгон! При разгоне на ВПП, ВС проходит "рубеж" принятия решения - "решение на продолжение разгона и взлёт или прерывания разгона". Если решение о прерывании выполнено своевременно, то оставшейся длины ВПП "хватает" для тормозного пути для остановки и при проходе этого рубежа на ВПП как раз и принимается решение, объявляемое КВС "взлетаем" либо "тормозим". При проходе этого рубежа (по длине ВПП и воздушной скорости) КВС говорит экипажу о принятом решении. Но уже после прохода этого рубежа на ВПП остаётся только взлетать, так как остановиться ВС в пределах ВПП уже не сможет. При этом важно знать, что торможение ВС осуществляется не только шинами, но и главным образом реверсом двигателей ВС, направление тяги двигателей при реверсе изменяется на противоположное от направления движения и тормозит движение ВС. Поэтому в подавляющем числе случаев при грамотном и своевременно прерванном разгоне на ВПП ничего особенного от "самого" этого прерванного разгона НЕ ПРОИСХОДИТ а если что то и может произойти ЕЩЁ в данной ситуации (загорание, сход с оси ВПП, выкатывание за торец ВПП и пр.) то это может произойти, но - уже по другим причинам, а не от прерванного разгона.