«Доживать до пенсии» российским женщинам, возможно, придется на пять лет дольше. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития посоветовали уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, чтобы поддержать баланс пенсионной системы. Заплатить же несколькими годами пенсии представительницам слабого пола придется за свою более высокую по сравнению с мужчинами продолжительность жизни. Нынешнее положение вещей, когда «из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше», вызывает недоумение у иностранных экспертов.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выписала рецепт финансовой стабильности российской пенсионной системе: увеличить стандартный пенсионный возраст и долю пенсионных взносов, ограничить выход на пенсию досрочников.
дальше
По мнению экспертов организации, сложившийся в России возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин — очень низкий порог, нехарактерный для стран ОЭСР. «Парадоксально: из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше», — отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, выступая вчера в Минэкономразвития. В качестве решения этой проблемы ОЭСР предлагает «постепенное уравнивание пенсионного возраста по полам» и в зависимости от средней продолжительности жизни. Сейчас средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 74,2 года (по странам ОЭСР — 81,9 года), для мужчин — 62 года (на 14,5 года меньше, чем по ОЭСР).
Эксперт Института им Е.Т. Гайдара, соруководитель группы «Стратегия-2020» Владимир Назаров считает предложение ОЭСР «рациональным»: в России в среднем женщины находятся на пенсии 23 года, а мужчины — всего 13 лет. «Если мы захотим уравнять выход на пенсию для мужчин и женщин до 60 лет, это, скорее всего, должно занять лет десять. Нельзя повышать пенсионный возраст для тех, кто уже собрался выйти на пенсию со следующего года — эти люди не подготовлены к таким резким изменениям. Это должно быть постепенно, по несколько месяцев в год», — отмечает он.
В «Стратегии-2020», которую правительственные эксперты на днях «сдали» в Белый дом, поставлены чуть более амбициозные цели — к 2030 году планируется повысить возраст как для мужчин, так для женщин до 63 лет (впрочем, темпы повышения невелики: по одному-два месяца в год). По подсчетам экспертов ОЭСР, если стандартный пенсионный возраст увеличится хотя бы до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне.
«У женщин наблюдается спад активности в фертильном возрасте, но затем они способны и готовы к деловой активности, в то время как у мужчин подобная активность падает», — согласен с «гендерным уравнением» ординарный профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан. Получается, что в возрасте 55 лет женщины входят «в расцвет», а уходя на пенсию, лишаются права реализовать свой потенциал. «Пенсионный возраст женщин на сегодняшний день должен быть увеличен до 60 лет, и никаких оснований оставлять его на уровне 55-летнего возраста нет», — убежден г-н Шкаратан. «Нынешняя ситуация является дискриминацией, потому что женщины выходят на пенсию на пять лет раньше. Соответственно, и пенсии у них намного меньше», — добавляет г-н Назаров.
Впрочем, в Минздравсоцразвития считают, что страховой стаж является более целесообразным регулятором пенсионной системы, нежели повышение возрастной планки. «В будущем для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет, а для получения максимального размера пенсии — 40 и 45 лет соответственно. При этом человек может выйти на пенсию при меньшем стаже, в этом случае ее размер будет рассчитываться пропорционально отработанному времени», — сообщили в пресс-службе министерства.
Помимо уравнивания пенсионного возраста по полам эксперты ОЭСР предлагают постепенно ограничивать, а впоследствии и вовсе отменить возможность досрочного ухода на пенсию. «Значительная часть досрочных пенсий связана не с потерей трудоспособности, как это должно быть, а с какими-то заслугами», — соглашается с зарубежными коллегами преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Юлия Лежнина, добавляя, что в непростых условиях в пенсионной системе действительно стоит урезать количество льготников. Подобная реформа (как и любые преобразования в данной сфере) должна проходить постепенно — процесс «должен занять минимум десять лет, а то и больше, чтобы люди могли перестроиться и адаптироваться к изменениям», говорит г-жа Лежнина.
Читать полностью: www.rbcdaily.ru/2011/12/13/focus/56294998227740...
@музыка:
Чайф - Романс об избирательной урне
@темы:
не мы такие - жизнь такая,
обитель козла,
Женя с косичкой, поскольку девчонка, а Гриша лохматый, поскольку медведь... (С),
маразм крепчал, и танки наши быстры