Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
Собаки окружают человека с древнейших времен. За всю историю совместной жизни человек приспосабливал, изменял собак под свои нужды. Благо животные эти оказались удивительно пластичными, и теперь среди бесконечного множества самых разных пород . Опять же где только не использовали собак – на охоте , на войне, как проводников и компаньонов.
Но были и уникальные собачьи профессии – собака для кухни, например. Для такой работы отбирали небольших крепких собачек, с длинным телом и короткими лапками. В Англии их называли Turnspit Dog и выполняли они функции помощников повара.
На кухне работы хватало, как в обычных семьях , которые бели очень даже не маленькими, так и в различных тавернах и пабах. Готовили на открытом огне, в больших котлах, или запекая туши на вертеле. Вот с вертелами и были проблемы. Для правильного приготовления мясо нужно было постоянно крутить, а работа эта тяжелая и нудная.
Вот и приспособили собак для кухни. Взяли маленьких сильных выносливых собачек. Для них сооружали деревянное колесо, соединенное с вертелом системой передач. Дальше от собаки требовалось одно – бежать постоянно в колесе, тем самым вращая вертел. Обычно таких собачек было несколько, и работали они по очереди.
Так же собачек этих использовали и для других целей. Например, их брали а церковь на службы. Правда здесь у собачки тоже была чисто утилитарная задача – греть хозяевам ноги.
Первые упоминания о Turnespete относят к 1576 году. В работе 1809 ода преподобного В. Бингли «Четвероногие животные» тоже есть описание кухонных собак. Но к концу 19 века технологии уже позволили обходиться без собачьей силы на кухне и вертельные собачки исчезают. Но есть предположение, что они стали одними из предков ирландских Глен оф Имаал терьеров.


@музыка: Ночный снайперы - Юго

@темы: всякость, киси-миси, Ляпупа!, и чей то пьяный голос скажет "Дай пожрать!", собака злая без зубов