воскресенье, 17 апреля 2011
Рассуждать о грядущем конце света люди начали, наверное, как только научились более-менее членораздельно говорить. Предсказывать всякие беды и напасти довольно легко, потому что такие предсказания чаще всего сбываются. Куда сложнее предсказать, когда именно, и как именно будет происходить несчастье. Человечество благополучно пережило уже множество дат, на которые был заявлен очередной «конец света». Но предсказателей это не смущает, и почти каждый год на много лет вперед предлагается готовиться к какой-нибудь ужасной катастрофе или просто с тоской ее ждать. Например, в 2008-м Землю должен был уничтожить астероид; в 2009-м ожидали наступление Армагеддона, исходя из расшифровок предсказаний Нострадамуса; на 2010-й было предсказано полное истощение нефтяных ресурсов и начало тотальной войны; в 2011-м закончится календарный цикл майя, что тоже не сулит ничего хорошего; в 2012-м опять будет «конец света», опять же согласно календарю майя… И так каждый год до 2020-го, на который «конец света» запланирован самим Исааком Ньютоном.
Теорий, как именно будет происходить «конец света» и гибель всего живого, великое множество, начиная от абсолютно разумных и полностью научных, кончая разбушевавшейся фантазией слишком впечатлительных людей. Вот некоторые из них.
раз1. Нас погубит монстр из космических глубин
Многие свято уверены (и вообще говоря, не без некоторого основания), что когда-нибудь Земля погибнет, столкнувшись в глубинах космоса с каким-нибудь ужасным объектом. Такой сценарий конца света вполне правдоподобен. Наше Солнце, увлекая за собой все планеты своей системы, несется к звезде Вега, одной из самых ярких звезд на нашем небосклоне, со скоростью более 69 000 км/час. Кто знает, с чем может столкнуться на своем пути этот гигантский космический корабль, на котором все мы являемся пассажирами? Столкновения космических тел с друг другом не так уж и редки. Например, в 1994 году комета Шумейкеров-Леви столкнулась с Юпитером. Ее обломки бомбили планету с 16 по 22 июля. Если бы такое столкновение произошло с Землей, то это вполне бы сошло за «конец света», ведь падение самого крупного обломка вызвало взрыв, который был в 750 раз сильнее, чем одновременный подрыв всего ядерного оружия, накопленного на Земле. В 2009 году Юпитер опять столкнулся с космическим телом. В результате этого столкновения в его атмосфере возникло черное пятно размером с наш Тихий океан. Случись такое на Земле, «конца света» тоже было бы не миновать.
Даже если такая по космическим меркам «мелочь», как Тунгусский метеорит, ударит в столицу какого-нибудь крупного государства, то «конец света» обязательно наступит в этом отдельно взятом государстве, а может, и в соседних тоже. Земля приблизительно раз в четверть миллиона лет сталкивается с метеоритами, размеры которых значительно больше Тунгусского. Так, согласно некоторым гипотезам, массовой вымирание всех форм жизни на земле (пермско-триасовое вымирание), произошедшее 250 млн лет назад, было вызвано падением гигантского метеорита, чей кратер скрывают льды Антарктиды. Накануне другого массового вымирания, произошедшего 65 млн лет тому назад, Земля тоже сталкивалась с метеоритом, диаметр которого был около 10 км. Удар такой махины о землю вызвал в океанах цунами высотой в 100 метров, а пыль, поднявшаяся из-за взрыва, тогда на несколько лет затмила Солнце. Никто из людей тогда не пострадал, потому что их на Земле еще не было, зато были динозавры, которых теперь больше нет.
Возможно, Земля столкнется с 300-метровым астероидом Апофис всего через каких-нибудь 25 лет. 13 апреля 2036 года этот астероид подойдет к Земле на угрожающе близкое расстояние. Астрономы утешают, что вероятность катастрофического столкновения крайне мала, но и отрицают возможности худшего варианта. Так что столкнемся или нет – очень скоро все сами увидим и без всякого телескопа.два2. Нас доконают «космические лучи»
Астероиды, кометы, метеориты и прочие каменья – это еще не самые опасные угрозы, поджидающие нас в черных глубинах космоса. По крайней мере, с этими явлениями, в определенных пределах, можно попытаться как-то справиться. Ученые уже давно предлагают создавать специальные линии обороны, позволяющие уничтожать летящие к нам метеориты или дробить их на более мелкие. Все это пока еще, конечно, из области фантастики, но, по крайней мере, есть хоть какие-то предложения по защите.
Как всегда, куда опаснее тот враг, который невидим. Взять, например, смертоносное гамма-излучение, которое выбрасывает в колоссальных количествах массивная коллапсирующая звезда в момент своей смерти. Если такой выброс сделает какая-нибудь сверхмассивная звезда в соседней с нами галактике (а вероятность подобного события отнюдь ненулевая), то последствия для земной жизни будут просто ужасны. Мощнейшая гамма-вспышка просто сожжет озоновый слой, который защищает нас от не менее смертоносного ультрафиолетового излучения нашего собственного Солнца. Если такое случится, то тем живым существам, которые с эти столкнутся, придется умирать долго и мучительно. Тяжелая форма лучевой болезни – это очень больно. Кроме того, жесткое излучение обязательно уничтожит не только растения на суше, но и планктон в океане, а это обязательно повлечет за собой чудовищных размеров голод для всех животных, а возможно, еще и удушье, потому что таежные леса и океанский фитопланктон являются одними из главных поставщиков кислорода в нашу атмосферу. Кстати, если мы сами постараемся и в достаточной степени продырявим озоновый слой (чем, собственно, сейчас мы и занимаемся, выбрасывая в атмосферу фреон), либо если озоновый слой истончится по каким-то таинственным естественным причинам (такое тоже бывает), то последствия будут абсолютно аналогичными.три3. Все мы попадем в черную дыру.
Ах, если бы нам угрожали только камни или жесткое гамма-излучение. От них как-то можно постараться спрятаться. Например, выкопать глубоченное убежище с толстенными стенами. Развести под землей чахлый огородик, сидеть над ним, дрожать, не высовываться и надеяться на лучшее. Конечно, перспектива не ахти какая веселая, но, как говорит известная пословица: “Лучше плохо жить, чем хорошо умереть” (правда, есть и другой вариант: «лучше хорошо умереть, чем плохо жить» – таким образом, каждый может выбрать то, что ему больше нравиться, и будет одинаково прав).
Но ведь есть на свете сила всепроникающая, от которой невозможно ни спрятаться, ни защититься. Она присутствует везде, от нее нет экранов. Эта сила – гравитация. Гравитация действует на всю материю, и на всю энергию. Гравитация зажигает звезды, гравитация удерживает планеты на орбитах, гравитация породила на Земле жизнь, и гравитация порождает в космосе ужасные черные дыры. Массивные звезды, умирая, уже не могут противостоять собственной силе тяжести и превращаются в черные дыры. Черные дыры создают вокруг себя такое громадное гравитационное притяжение, что не только объекты, обладающие какой-либо массой, но даже невесомый свет не может их покинуть. Черных дыр в космосе много – и маленьких, и сверхмассивных. В центре нашей собственной галактики, Млечного Пути, тоже находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается еще одна черная дыра поменьше. Всего же в нашей Галактике ученые насчитали около 10 миллионов черных дыр разного размера и массы.
Чтобы погибнуть, Земле не нужно даже проваливаться в саму черную дыру. Достаточно просто казаться достаточно близко от нее, и чудовищная гравитационная сила сделает жизнь абсолютно невозможной. Например, при возрастании силы притяжения всего в 8 раз по сравнению с нормой (то есть той силой притяжения, которую мы испытываем каждый день), человек уже слепнет, а попадание в гравитационное поле в 16 раз более сильное, чем наше, убивает человека в течение 1 минуты.
Встречу Земли с черной дырой ученые считают маловероятным (но все же не невероятным!) событием.четыре4. Наша Галактика погибнет от столкновения с другой галактикой
Столкновения галактик бывали уже не раз, и астрономам это явление хорошо знакомо. Более того, для нашей собственной галактики ученые запланировали столкновение с галактикой Андромеды (или как ее еще называют Туманностью Андромеды) где-то через пять миллиардов лет. Сейчас галактика Андромеды находится от нас на расстоянии 2,52 миллионов световых лет и приближается к нам со скоростью около 120 км/сек (или 432 000 км/час). Правда, некоторые ученые говорят, что сейчас нельзя сказать наверняка, будет ли грандиозное столкновение с чудовищными взрывами, мирное слияние в одно большую галактику, либо галактики просто разойдутся, не причинив друг другу вреда. Некоторые допускают, что нашу Солнечную систему вообще при этом столкновении выбросит за пределы галактики.
Столкновение с какой-нибудь галактикой, конечно, всегда опасно, но в любом случае столкновение с галактикой Андромеды – это наименьшая из проблем жителей Земли. Ведь к тому времени как мы налетим на галактику Андромеды, у нас на Земле обязательно будет куда более важная проблема. Через 5 миллиардов лет наше Солнце превратится в красный гигант. Раздувшись, оно достигнет размера современной орбиты Земли. Землю оно не поглотит – она отойдет дальше, но вся вода при этом испарится, да и большая часть атмосферы улетучится. Поэтому жизнь в ее нынешней форме (а как раз эта форма для нас и важна) станет совершенно невозможна.пять5. Сжимающаяся Вселенная погубит все живое
Сегодня каждый школьник знает, что наша Вселенная возникла почти 14 миллиардов лет тому назад в результате Большого взрыва. С тех пор она постоянно расширяется – это ученые хорошо видят. При этом всех волнует вопрос, что же будет с ней дальше? До каких пределов она будет расширяться, и не случатся ли так, что Вселенная вдруг опять сожмется в точку, из которой она возникла. Если сжатие произойдет, то нам или нашим потомкам не сдобровать.
На вопрос о возможности сжатия обратно в точку однозначного ответа пока нет, потому что до сих пор неизвестно точное значение средней плотности вещества во Вселенной. Если верны общепринятые сегодня теории, что в том случае если эта средняя плотность окажется меньше некоторого значения (которое уже определено), то сжатие нам не грозит – расширяться будет вечно. Правда, не известно, может быть, это вечное расширение тоже грозит чем-нибудь нехорошим.
Вот если средняя плотность окажется больше этого критического значения, тогда расширившись до определенного предела, Вселенная обязательно начнет сжиматься, и вернется в исходное точечное состояние. И уж конечно, в этом случае мы со всей нашей ученостью и изобретательностью ничего противопоставить вселенскому сжатию не сможем – уж больно силы и масштабы неравны. А дальше, кто знает, может быть, сжавшись в точку, Вселенная опять решит устроить Большой взрыв, и опять будет расширяться.
to be continued...
@темы:
к нам летит большая лажа,
большая лажа уже здесь,
о мышах и людях