04.02.2011 в 08:23
Пишет
Lukretsia:
03.02.2011 в 10:49
Пишет
Vasilistik:
Прощание с куклойВ Японии существует поверье, что любая вещь, прожившая слишком долго может обрести душу и стать "бакемоно" - чудовищем опасным для человека. Поэтому от старых вещей обязательно надо избавляться. Существует несколько малоизвестных церемоний прощания с самыми разнообразными вещами - от иголок до кукол.
читать дальшеНа северо-западе Киото, в одном из старейших и известнейших районов Киото - Нишиджине, есть маленький буддийский храм Хокё-джи, основанный в 1384 году как младший храм Кеиаи-джи - буддийского монастыря, имевшего серьезное влияние на столичную религиозную жизнь в конце 13го века (до нашего времени не дошел, разрушен в 16ом веке).

Храм Хокё-джи и женский монастырь при нем был основан по духовному завещанию Мугаи Нёдаи (дата рождения неизвестна, год смерти - 1298), одной из ближайших последовательниц китайского монаха Wuxue Zuyuan, основателя Энгаку-джи - одного из крупнейших храмовых комплексов японского дзен-буддизма и буддийской школы того же названия.
Реальной основательницей храма Хокё-джи была шестая настоятельница Кеиаи-джи, Карин-но-Мия Эгон, дочь императора Когон. Она же стала и первой настоятельницей нового монастыря, придав ему статус "императорского".
В 1644 году очередной настоятельницей монастыря стала Кёгон Ришо Зенни, дочь императора Гомизуно-о. Монастырь официально получил статус "монзеки" и неофициально - прозвище "Додо-гошо" - дворец Додо.
С тех времен и до 1868 года в монастыре почти постоянно обитал кто-то из женской части императорской семьи. Благородные дамы приносили с собой в монастырь предметы личного пользования, мебель, книги и свитки, произведенные лучшими мастерами. Принцессы и в монастыре продолжали оставаться принцессами.
Неудивительно, что среди прочих полезных и/или приятных для дам предметов оказались и куклы. Именно в эти времена и была положена традиция благодарственного поминовения старых кукол и ритуальное захоронение их на территории храма. Храм получил свое второе имя - Нингё-дера ("Храм Кукол"
, которое сейчас, пожалуй, даже более известно, чем настоящее.
Принцессы же и бывшие императрицы начали собирать коллекцию редких кукол. Сейчас это одна из богатейших и интереснейших коллекций кукол в Японии. С 1957 года коллекция два раза в году открывается для свободного посещения. У кого есть возможность - настоятельно рекомендую. Весь март - лучшая коллекция Хина-нингё (кукол для Фестиваля Девочек). В ноябре, весь месяц - сборная экспозиция кукол за весь период существования. Там есть совершенно уникальные экземпяры. Да и просто интересно.
Традиция поминовения старых кукол дожила и до наших дней.
Ежегодно 14 октября в храме Нингё-дера проходит церемония прощания со старыми куклами.
Двор Нингё-дера. Алтарь. Все готово для церемонии.

Здесь принимают старые куклы, с которыми вы хотите попрощаться. Это должны быть именно куклы: имитации человека или животных. Просто игрушки не принимаются. Но куклы могут быть не только местного происхождения.

На отдельном участке аккуратно расставляют кукол для прощальной церемонии.

Подношения на могиле кукол. Кукол сжигают после церемонии

Монахини выходят для проведения церемонии

Они садятся по старшинству, слева направо

Почетная гостья церемонии - Кисараги-таю. Традиция приглашать лучших таю из Шимабары на эту церемонию началась во времена Эдо

Еще две гостьи церемонии. Изначально были представительницами императорского двора, придворными дамами. Сейчас - горожанки, исполняющие роли придворных дам.

Кисараги-таю открывает церемонию. Приготовленный ею заранее чай (держит на подставке дама в розовом кимоно) преподносится душам старых кукол вместе с прочими подношениями и цветами.

Это "митсуаши" - гэта для таю. Не представляю, как в них можно ходить

"Придворные дамы" подносят цветы душам старых кукол.

После поднесения всех даров, монахини начинают чтение поминальных сутр. Старшая из них отбивает ритм. Звук мягкий и глухой. На маленькой подушке разновидность гонга. Им отмечается завершение определенного цикла. У гонга звук соответствующий названию - звонкий и ясный.

Под чтение сутр все присутствующие гости церемонии в строгом порядке по одному подходят к памятнику кукол и сыпали щепотку благовоний на курильницу. В центре - курильница для поминальных благовоний. Справа от нее - маленькая коробочка с собственно благовониями. А слева на красной подставке - чашка чая, приготовленного таю для душ кукол. И цветы.

Монахини и прочие гости. Большинство из этих мужчин - представители разных контор, производящих кукол. В первом ряду в центре, рядом с самой младшей из монахинь, сидит председатель "Кйо-нингё" - крупнейшей организации производителей кукол в Киото. По его собственным словам, сейчас ему 85 лет и 50 из них он отдал куклам.

Таю возжигает благовония куклам


Следом благовония возжигают придворные дамы, а за ними все желающие


Официальная часть церемонии прощания закончилась. Первыми покидают двор храма монахини. Перед уходом - благодарственный поклон старым куклам. После монахинь двор покидает таю. Также прощальный поклон куклам. Затем "придворные дамы" и остальные почетные гости. Публика перемещается во внутренний зал храма, где церемония продолжается неофициальной частью - танцами и музыкой.




Танец Золотого льва

Танец таю

Взято здесь: community.livejournal.com/all_japan/398517.html URL записи Я ВОТ ТОЖЕ СОБИРАЮСЬ ВСЁ БЕЗЖАЛОСТНО ПОВЫКИДЫВАТЬ... разберусь с косплеем станет побольше времени и займусь разбором шкафов.

Не знаю стоит ли только ритуалы проводить

URL записиых, мне бы тоже добраться до шкафов. особенно до маминых
@темы:
удивительное рядом, но оно запрещено,
инти-инти-интерес, выходи на букву С
Ничо! Витаминов больше!!!
Официально всех приглашает Квэти и Рэнди, но, думаю, они не будут против тебя. )
Предварительно - 6 марта, сбор у Областной больницы, время будет уточняться.
Взнос принимается едой, которую можно хавать в лесу. Приношение всякой шняги для сжигания только приветствуется.
Лучше сразу и съесть дома, а то понабигут всякие... (взрослый самец Рунольва съедает с утра до 8 блинов (в зависимости от настроения и качества "соуса" или начинки), аналогичная особь Шлеза - под пиво, думаю, больше осилит.)