Мои тринадцать лет – это перестройка, гласность, горбачев. И знаменитые вещевой рынок на Рижской, пуховики, шитые в подвале из зеленого или фиолетового хлопка (а когда такой кончался, в ход, видимо, шли шторы и диванная обивка – “пуховики” были и в цветочек, и в квадратик), джинсы, которые окрашивали ноги…
Причем на Рижском рынке я ни разу не была. Это огромное упущение для моей исторической памяти, но вот же не случилось со мной этих, я уверена, уникальных переживаний.
В общем, в тринадцать лет друзья родителей прислали мне из США потрясающей красоты зимнюю куртку. С вязаными вставками на рукавах и вязаным воротником, что тогда было сенсационно. Куртка была нежного розового цвета. Возможно, сейчас бы цвет назвали пудровым.
Зима тогда была такой… зимней. Сугробы до пояса, морозы. Ну, и песок с солью на тротуарах, конечно. Реки и озера соленого грязного песка.
Куртку я носила с тринадцати до пятнадцати с половиной лет (примерно). И за это время услышала столько раз слово “маркий”, сколько, возможно, слышит разве что человек, который сидит в углу, наклонив голову и повторяет: “Маркий маркий маркий. Маркий. Маркиймаркиймаркиймаркиймаркий…”.
Стоило выйти на улицу, как уже бабушки соседки провожали меня эхом: “Маркая…”. Родная бабушка сокрушалась: “Маркая”. Всякие знакомые при встречи тут же уверяли, что куртка моя – маркая.
Это была стигма из СССР – та самая “маркость”. Люди боялись испачкаться. Прямо вот больше всего на свете.
дальше (Арина Холина)

Мне как свиненку, который может не сразу заметить пятно, такая точка зрения близка. И меня тоже с детства бесило слово маркий. Я его не понимал, причем тут марки, и злился. Ну и да, касаемо блестящих ботинок. В многих дамских изданиях пишут что идеально чистые ботинки - это признак настоящего мужчины. Ага, атавизм сродни того что длинные ноги у женщины - от мамонта будет быстро убегать. А чистые ботинки указывают на то что у мужика машина есть. Если же он постоянно их тряпочкой протирает - то уже похоже на нарциссизм.