МОСКВА, 30 сен — Прайм. Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, сообщил "Прайму" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Моисеев подтвердил, что эти решения учтены в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.
"При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования", — говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на официальном сайте Госдумы.
Таким образом, по словам замминистра, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. "Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе", — сказал Моисеев.
Пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, а позже будут возвращены обратно, добавил он.
"Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% или 6% исходя из выбора застрахованного", — говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.
На сбалансированность бюджета Пенсионного фонда РФ в проекте бюджета предусмотрены ассигнования в 2014 году в сумме 336,3 миллиарда рублей, что составляет 35,7% от уровня предыдущего года. В 2015 году бюджетный трансферт Пенсионному фонду вырастет почти в два раза и составит 629,2 миллиарда рублей (187,1% от уровня 2014 года), в 2016 году — 766,4 миллиарда рублей (121,8% от уровня 2015 года).
Зачем власти решили "обнулить"накопительную часть пенсии
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Правительство вовсе не имело целью покуситься на достаток будущих пенсионеров при помощи обнуления накопительной части их пенсии. Те, кто хочет сохранить эту накопительную часть, должны просто пойти в местное отделение пенсионного фонда и написать заявление о переводе своей накопительной части из государственной управляющей компании (эту роль выполняет Внешэкономбанк) в одну из выбранных частных управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ). А пенсии тех, кто опять промолчит, и у кого поэтому накопительная часть исчезнет, если и изменятся, то не сильно, и не обязательно в сторону уменьшения. Обнуление потребовалось правительству для другой цели — использовать отчисления "молчунов" для латания дыр в бюджете пенсионного фонда, то есть платить из них пенсию нынешним пенсионерам".
Всяческие графики и подробности.
Ну короче все ясно. В этом году значит они заканчивают государственное удвоение, а потом все что накопилось - куда то нафиг.
Лучше не доживать до пенсии получается.
HelenHudson
| вторник, 01 октября 2013