О своем возрасте всегда заявляю честно (правда не всегда верят, но это уже другая, более печальная повесть). Да, мне 33 года
При этом у моего братца всегда была склонность к завышению. На вопрос "Сережа, сколько тебе годиков?" обычно следовал ответ "Скоро 7, но пока 4". Ну хотя у Барина это относится к любым цифрам, хоть к деньгам, хоть ко времени, хоть к чему угодно.
А не понимаю я вот в чем в основном:
первое - это дети. Которые на самом деле ни разу не наивны, а скорее даже совсем наоборот. По незнанию не может сложиться такое гениальное умение манипулировать в зависимости от сиртуации. Когда чего то хочется - тогда да, я большооой, я уже имею право. Это да, к вопросу о правах. А когда речь заходит об обязанностях или ответственности - тогда не, я маленький, ничего не могу и не умею. Ареал распространения широк - от обязанности убирать за собой игрушки в трехлетнем возрасте, до уголовной ответственности в 14летнем.
И другая категория любителей поиграться с возрастом - пенсионеры или около того. Потому что реально старости никто не хочет. Тетеньки молодятся с помощью одежды и косметики, кто побогаче - пластики, дяденьки, получив беса в ребро, начинают цепляться к молодым девицам. И все это ровно до того момента, пока приходит пора платить в транспорте. Особенно критична разница в цене между пенсионерским билетом за 6 р и просто льготным за 8.
Только кондуктор просит показать пенсионное (что вполне законно и даже написано в правилах пасс.перевозок), так сразу начинаются крики: да я пенсионееер, да когда ты пешком под стол ходил - я на заводе вкалывал, да разве у меня по роже не видно! Вот нИпАверишь - не видно! У старых бабок, которые уже забили молодиться, никто этого удостоверения и не спросит. А ты, тетя с тонной дешевой косметики, выбирай - или молодо выглядеть и показывать пенсионное, или сделай так, чтобы возраст был написан на лице без удостоверяющих документов, но о моложавости забудь. Ибо нефиг.
Время - оно сволочь такая, никого не красит.