В Британии и Ирландии широко распространены мифы про Дикую охоту и адских гончих. Эти ужасные псы частенько встречались не только одиноким путникам, но являлись и целым деревням. Они нашли свое отражение в музыке и литературе, но при этом даже сегодня их можно встретить где-нибудь на Британских островах…

1. Детище Конан Дойла и Гете
Пожалуй, самым известным представителем дьявольских собак стала собака Баскервилей. Когда после серии рассказов герой стал тяготить своего творца – Конан Дойл организовал гибель Холмса от рук профессора Мориарти. Но публика расставаться с полюбившимся сыщиком не захотела, и героя пришлось воскресить. Вот тут и появилась повесть о жуткой собаке Баскервилей. Ужасный пес имел прообраз – черную собаку Хергест, регулярно являющуюся жителям графств Пауис и Херефордшир.
Еще один незабвенный персонаж – Мефистофель Гете, который явился в дом Фауста в облике черного пуделя. С тех пор черные пудели пользовались определенной славой, и вспомните форму набалдашника у булгаковского Воланда….

2. На темных дорожках…
Адская собака появляется в мифологии северных европейских народов давно. Темные псы есть и у германцев и у скандинавов и у народов Британии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Только вот именно в Великобритании собрана наиболее обширная летопись встреч с ними.
1577 год. Во время субботней службы 4 августа в церкви Бунгэе появился ужасный пес – черный, со светящимися глазами. Он спалил своим дыханием, как писал Абрахам Флеминг, священник, двух коленопреклоненных прихожан и исчез в дыму и огненной вспышке. А сейчас на полу церкви все еще видны следы когтей той страшной собаки.
1925 год. У Лидса встречают жуткого черного пса, извергающего фосфоресцирующий пар изо рта. В том же году похожая встреча состоялась у Норфолка, где женщину черный пес овеял ядовитым духом.
1931 год, 4 апреля. В ирландском графстве Дерри студент наблюдал как адская черная собака плыла по реке. Ее огромные глаза и зубы полностью подходили под описание пооки – ирландского пса-призрака.
1939 год. Опять август и опять Бунгэй. По дороги из этого селения в Суффолке в соседскую деревню Молтингсом некий Эрнест Уайтленд заметил нечто крупное, идущее ему навстречу. Рыбалыч напоминает, что в 1577 году именно здесь в церкви уже было одно «явление». Так вот, вначале это существо напомнило Эрнсту пони – своими габаритами и повышенной лохматостью. Но при ближайшем рассмотрении это оказался черный пес, который исчез, поравнявшись с мужчиной.
1940-е годы. Брендон (Вустершир), девушка встретила собаку с горящими пламенем глазами.
1963 год. Водителю удалось сбить черную собаку в Норфолке. Собака при столкновении взорвалась.
1970 год. Даму из Сомерсета у Бадсли-хилла жутко перепугала огромная тварь с огромными светящимися глазами.

3. Предвестники несчастий
Самое интересное, что описание встреч практически всегда одинаковы. Адская собака появляется неожиданно и также неожиданно исчезает. При этом человек зачастую испытывает приступ неконтролируемого ужаса, как и люди встретившие оборотней. Некоторые интересные истории про оборотнейРыбалыч рассказывал ранее. И это имеет под собой основание. Есть целая серия историй, в которых ужасный пес выступал предвестником несчастья.
1928 год. После встречи с адской собакой у студента из Дублина умер отец.
1950 год, июнь. Стивен Дженкинс, литератор, прямо на пороге своего поместья в Девоне встречает черную собаку, которая лает и жутко воет. Через день – приходит известие о гибели брата Стивена.
1966 год, весна. Джон Фаррел и Маргарет Джонсон из Дрозы (графство Лаут) встречают жуткое существо – огромное как лошадь, но с человеческой головой. Существо исчезло в клубах дыма прямо перед машиной, бампер которой оказался в нескольких местах проплавленным.
1972 год. Огромный как пони пес вломился в сельский дом в Дартмуре, повредил крышу и стену, разрушил линию электропередач.

4. Научный взгляд
Попыток объяснить это явление было не меньше, чем самих встреч с адской собакой. Самые простые утверждали, что речь шла об обычной крупной собаке. В темноте, да вдали от жилья ее принимали за нечто крупное и страшное. А для объяснения страха люди приписывали животному адские атрибуты. Так и рождался миф.
Другая версия утверждает, что это некие энергетические сущности умерших когда-то собак. Призрак привязан к месту, потому и является локализована и в сходном образе.
Замечено, что чаще сего адская собака появляется у аномальных зон и античных развалин, так же рядом есть обычно дорого, кладбище или еще какая приметная особенность.
Есть и мнение о том, что ужасные псы связны с шаровыми молниями. В частности группа доктора Д. Треверса соотнесла повышенную частоту появления собак с активностью шаровых молний в Северной Шотландии в 1997 году. По их мнению, ужасный пес представляет собой энергетический объект, который воздействует, буквально притягивает частицы земли, пыль, траву и т.д. Именно такая версия могла бы объяснить то, что собаки часто исчезают при встрече с материальными объектами.