«За тех, кого мы любим» (яп. 俺は、君のためにこそ死ににいく Орэ ва, кими но тамэ ни косо сини ни ику?, «Я иду умирать за тебя»)
На этот раз - честно рекомендую посмотреть.
Фильм про камикадзе.
Для тех, кто воспринимает Японию не только как ня-кавай, кимоно и чайные домики.
Описание:
Тиран — основная база Японской армии, для выполнения атак ударных отрядов по кораблям союзников в период сражения за остров Окинава. Томэ Торихама — владелица кафе на окраине Тирана. Пережив войну, она рассказывает о молодых людях, которые прибывали на базу. Они задерживались тут ненадолго, а вскоре прибывали следующие…
Эти молодые люди 17-24 лет, готовые отдать единственное, что у них есть — жизнь, за свою Родину, за Императора. Кто они были? Среди камикадзе были люди всех социальных слоев, различных взглядов и темперамента.
В фильме поднимается вопрос о целесообразности отправления на верную гибель большого количества людей. Ведь большинство пилотов-смертников не были профессиональными военными. Это добровольцы, подготовленные в течение недели-двух. Они совершали несколько полетов по отработке техники пикирования. Остальное время тренировались на простейших, примитивных тренажерах, занимались физической подготовкой.
Томэ Торихама как могла поддерживала летчиков. Томэ стала для них приёмной матерью. После войны она приложила большие усилия для создания музея летчиков-смертников, за что получила в Японии прозвище «Матушка-Камикадзе». «Чем больше я вглядываюсь в прошлое, тем больше я понимаю, какими замечательными и красивыми были эти молодые люди» — говорит она в финальной сцене.

Я не знаю, при всей своей несентиментальности в конце прослезилась. Может быть из-за некой личной ассоциативности...
А еще прочитайте Комацу "Черная эмблема сакуры" и "Гибель дракона".
Ну и если ничего кроме мультиков не воспринимаете - милости просим, классика. "Босоногий Ген" и "Могила светлячков"