1. Гиппокамп можно развивать
Ученые получили поразительные результаты. Хорошо известно, что гиппокам является частью лимбической системы человека, которая отвечает в том числе за память и ориентацию в пространстве. Так вот, интересный факт заключался в том, что у опытных таксистов этот участок мозга намного больше, чем у других людей. Дальше ученые попытались выяснить, что является причиной и следствием – увеличение гиппокампа происходит в процессе деятельности с годами, или же изначально переразвитая часть отвечает за выбор профессии.
Оказалось, что улучшить ориентацию в пространстве может каждый. Для этого просто нужно тренировать свой мозг постоянной работой с картами, ориентированием на местности. Таким образом, со временем навигационные способности будут увеличиваться.

2. Зачем пиратам черная повязка на глазу?
Черная пиратская повязка была не просто неким символом, данью моде или способом скрыть дефекты внешности. В большинстве случаев у повязки было чисто утилитарное назначение. В открытом море много света, особенно в солнечные дни. А если моряку приходится часто спускаться в трюм, в котором очень темно, то возникает необходимость постоянной адаптации к изменению освещения. Вот моряки и придумали самое простое и изящное решение этой проблемы.
Повязка защищала один глаз от яркого света. Зайдя в трюм, моряк просто сдвигал повязку и мог не тратить время на адаптацию к освещению.

3. Удивительные деревья острова Сокотра
Архипелаг Сокотра 6 млн лет назад отделился от Африки. Благодаря такому изолированному положению и уникальному климату на островах развились уникальные природные комплексы. На Сокотре обитает более 800 видов растений и не менее трети из них являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в природе!
Особенно поражают деревья Dracena cinnibaris. Драцена киноварно-красная мало того что напоминает летающие тарелки или инопланетные грибы, ее сок издавна использовали для производства красной краски.
Кроме того на острове растет ценнейшее алое, пустынные розы, огуречные деревья и обитают циветты, от которых получают мускус.

4. Соревнования Air sex
Япония по праву считается законодательницей мод во многих направлениях. Многие современные новости науки и техники приходят из японских лабораторий. Но и модная индустрия и даже развлечения тоже рождаются на островах. На этот раз японцы подарили самое дикое эротик-шоу.
На турнирах Air Sex соревнуются в имитации полового акта. Полностью одетые участники должны разыграть перед зрителями половой акт, причем в одиночку. Возможно это и неплохой способ тренировки, ведь проводят же специалисты по единоборствам «бои с тенью». Оцениваются «бойцы» по достоверности показанного для зрителей.

5. Ученые нашли мирное применение для кишечных палочек
Новая разработка биотехнологов из США представляет собой жидкокристаллический дисплей. В нем насчитывается 5000 «пикселей», каждый из которых образован отдельной колонией кишечной палочки.
У бактерий есть способность передавать своим соседям по колонии сообщения, предупреждать о химической опасности, перенаселении или других событиях. Информация передается с помощью сигнальных молекул. Данное устройство основано на чувствительности бактерий к опасному веществу – мышьяку, и предназначено для отображения его концентрации в окружающей среде. При наличии соединений мышьяка дисплей будет активно светиться или мерцать.

6. Дом из дверей
В 2009 году корейский художник Чхве Чон Хва создал масштабную инсталляцию. Он покрыл стены обычного 10-ти этажного дома тысячью утилизированных дверей. Теперь этот необычный дом украшает одну из улиц Сеула.

7. Напиток из лягушек
Все желающие пережить утренний экстрим могут отведать в Перу оригинальный напиток. В него входят сок алоэ, мёд, солод, бульон из белых бобов, корни маки перуанской и еще несколько ингредиентов. Такой напиток придает сил, заряжает на весь день энергией и даже действует как афродизиак. Но главным компонентом являются выловленные на рассвете в высокогорном озере Титикака специальные лягушки.
Процесс приготовления происходит так. Клиент выбирает приглянувшуюся лягушку. Продавец оглушает жертву, снимает шкуру, потрошит тушку и отправляет вариться на несколько минут. В это время смешиваются все остальные компоненты. Затем вместе с тельцем лягушки смесь отправляется в блендер, измельчается до однородности, фильтруется и подается покупателю. Стоит такой чудо-напиток 2 доллара, а за день продавец готовит по сотне порций.

8. Грязный сухой пол – еде не помеха!
Говорят, что если быстро поднять с пола упавшую еду, то ничего страшного с ней не случится. Англичане даже эмпирически определили это «быстро» в 5 секунд. Но ученые доказали, что микробы с пола попадают на упавшую пищу практически мгновенно. Кстати, это касается не только пола и пищи, правило действует для любых поверхностей с микробами на оных. Но есть и положительный момент – микробам для развития нужна влага, а потому на сухом полу обнаружить их даже в очень людных местах практически не реально, а значит и ваш бутерброд остается в безопасности.

9. Что такое аптроним?
Есть такой лингвистический термин — аптроним (Aptronym). Он обозначает имя, которое идеально подходит владельцу. Например, у теннисистки Маргарет Корт, футболиста Майкла Болла (Ball, «мяч»), гольфиста Тайгера Вудса (wood – один из видов гольфа). Даже имя главное героя в фильме «Шоу Трумэна» вполне соответствует ему – Трумэн от true-man — «действительно человек».
И еще аптронимы. Известный музыкальный продюсер Боб Рок, специализируется на рок-группах, в частности его «детища» Bon Jovi и Metallica. А одного из конгрессмена в США, замешанного в громком сексуальном скандале в 2011 году, звали Энтони Вейнер (мужской половой орган называют wiener).

10. Солнечные таблетки
Недавно мир был потрясен оригинальным сообщением – созданы таблетки с солнечным светом! факт интересный, но не совсем справедливый. На самом деле это творение представляли собой миниатюрные лампочки в форме упаковки с таблетками. Изготовили эти маленький радости дизайнеры Valulot&Dyèvre для фестиваля света в Лионе. Но при желании вы можете порадовать себя пилюлями с светом солнца ярких Мальдив, Гаити, Бора Бора, (кстати на упаковке даже название фармацевтической компании указано – Sunset Laboratories), только принимать их нужно не внутрь, а просто радовать взгляд.