После просмотра боевиков возникает стойкое убеждение, что оружие может стрелять практически бесконечно, куда бы мы ни попали – все взрывается красивым фейерверком, глушитель превращает звук выстрела в легкий хлопок и т.д. Подобные заблуждения могут для кого-то стоить жизни. А вот для тех, кто не сталкивается никогда с огнестрельным оружием, ничего страшного не происходит, остается вера в волшебную палочку, световой меч и бесконечный чудо-карабин. Хотя порой ив жизни с оружием происходят фантастически интересные истории.
Миф о глушителе Практически любой блокбастер со шпионами или киллерами-тихушниками содержит эпизод, в котором некто стреляет из пистолета с таким тихим и мягким «пухххх».
Глушители навешивают на все – от малюсеньких пистолетиков до огромных дробовиков, причем выглядит глушитель навороченной и дорогой приставкой. Но по голливудской версии его с успехом сможет заменить и кустарная конструкция в виде пластиковой бутылки набитой носками.
Что же происходит на самом деле? Порох в любом случае при взрыве производит громкий звук. Обычный выстрел звучит с силой 140-160 децибел. Это очень громко, настолько, что звук может причинять физическую боль. В зависимости от глушителя громкость может быть снижена в несколько раз. Но и такой звук все равно остается очень громким. Обычные шумоподавляющие насадки уменьшают громкость всего до 120-130 децибел, что примерно равно громкость отбойного молотка, и звук при этом становится менее резким.
Практически, звук просто несколько меняется, возникает иллюзия, что стреляло оружие меньшего калибра. Именно на этот эффект в большинстве случаев и рассчитывают. Кроме того такой выстрел сложнее засечь, сложнее определить откуда именно он был произведен. Кроме того для эффективного шумоподавления ведутся разработки комплексов, состоящих из разделяющихся патронов, особой конструкции стволов и глушителей.
Миф о бесконечном заряде в оружии То, что режиссеры и сценаристы весьма условно отображают действительность – понятно. Но эта условность иногда заходит слишком уж далеко. Когда шестизарядный револьвер в среднем выстреливает в фильмах по 10-12 зарядов – начинаешь сомневаться в своих математических способностях. Но вот когда начинает стрелять автоматическое оружие….
дальше
Миф об автоматическом оружие
Автоматическое оружие имеет закрытый магазин, и на глаз трудно судить о реальном количестве зарядов там. Но все равно, кажется несколько странным, что эти заряды не исчерпываются на протяжении половины фильма даже при самом неэкономном использовании.
На самом деле магазин автомата типа М4 или АК-47 исчерпывается всего за несколько секунд. У такого оружия скорострельность порядка 700 выстрелов в минуту, а емкость магазина всего 30!
А теперь кое-что интересное – у обычного пехотинца США с собой есть около 210 патронов. То есть он сможет непрерывно поливать автоматическим огнем противника в течение минуты максимум, даже с учетом времени на смену магазинов. Но автоматический режим используется не часто, в некоторых видах вооружения он вообще отсутствует.
Что же тогда происходит в бою? Откуда звуки непрерывного огня в документально хронике? Дело в том, что главное назначение автоматического стрелкового оружия в подавлении противника. Автоматы нужны для того, чтобы заставить врага залечь в укрытия, позволить своим провести маневрирование. Поэтому большинство пуль летит в «молоко», в среднем на одного убитого противника приходится около 200 патронов…
Миф о надежности бронежилетов
В фильмах тонкие незаметные кевларовые жилеты могут спасти от любой напасти. По крайней мере, в большинстве случаев, согласно мнению сценаристов, автоматные пули таким жилетом останавливаются полностью.
Но на самом деле есть маленькая тонкость. Те бронежилеты, которые можно скрыть под одеждой в лучшем случае защитят от пистолета. Что в городских условиях может оказаться достаточно. Но вот от более мощного оружия сможет укрыть только специальная броня весом от 15 кг, намного более жесткая и громоздкая. И при этом стрелок должен находится не ближе 14 метров….
Миф о щелчке курка
Звук взводимого курка действительно звучит зловеще. Он по идее символизирует готовность к действию, неприкрытую угрозу. Но необходимость в этом действии была только в револьверах. Когда между каждым выстрелом требовалось проделывать эту операцию. А взведение курка заранее позволяло сэкономить пару секунд перед началом стрельбы.
Для автоматического оружия эффектный щелчок всего лишь фикция. Затвор взводится автоматически, и между выстрелов пистолет находится во взведенном состоянии. Если же в фильме выполняется подобный трюк, то этого можно достичь, лишь снимая пистолет с боевого взвода, то есть практически разоружаясь.
Еще хуже дело обстоит с дробовиками и штурмовыми винтовками, в которых курок взводить в принципе не требуется. Тут обычно передергивают затвор или помпу. Но единственно чего таким действием можно добиться – вылета патрона. Ведь такая операция предназначена только лишь для извлечения отстреленной гильзы….
Миф о взрывоопасности
И самые любимые кадры режиссеров – взрывающееся все вокруг от первого же попадания. Достаточно, кажется, только направить пистолет в сторону машины и она тут же превращается в факел. Еще таким свойством обладают любые емкость с пропаном, кислородом и водородом.
Но ничего подобного на самом деле не происходит. Воспламенить автомобиль простым попаданием в него пуль невозможно. Должно сойтись слишком много специфических условий одновременно. В идеале должна быть маленькая дырочка в бензобаке, из которой вытекает бензин. Внутри бензобака в это время концентрируются его же пары, и только после этого пуля имеет шанс вызвать взрыв.
***
Ну а теперь несколько интересных фактов о оружии и околооружейных вопросах. Ведь реальность намного интереснее и непредсказуемее любых фильмов, любых историй.
Экстремальная защита
В 1871 году экстримом закончилось выступление в суде адвоката Клемента Валландигэма. Его подзащитный обвинялся в убийстве человека во время самой банальной ссоры в баре. Адвокат пытался доказать, что виноват сам убитый – он пытался выхватить пистолет из кармана из весьма неудобного положения и в результате застрелился по неосторожности. Для доказательства своей версии адвокат попытался продемонстрировать это событие на незаряженном пистолете. Но пистолет выстрелил в процессе и адвокат погиб. Подзащитного при этом оправдали.
Странный эффект
После вторжения советских войск в Афганистан моджахеды получили от США в подарок 2000 переносных ракетно-зенитных комплексов «Стингер». Когда же советские войска покинули страну американское правительство начало выкупать у местных эти комплексы по цене 183000, при этом что самое интересное стандартная цена на «Стингеры» составляла 38000 долларов.
Лазерное оружие
Среди новостей науки и техники в 1984 году была разработка СССР специального пистолета для космонавтов. Он представлял собой лазерное устройство, предназначенное для выведения из строя оптических систем противника. Пистолет был не смертелен и не имел отдачи, что очень важно в условиях невесомости. Сейчас этот пистолет представлен в Музее истории военной академии РВСН в качестве экспоната.
Драгоценный дар
В древнеримской Аквилее был построен храм богине Венере. Особенностью этого храма стала экстремальная прическа богини – статуя была полностью лысая. Так город выразил благодарность своим женщинам, пожертвовавшим во время продолжительной осады свои волосы для катапульт и луков. Благодаря такому дару и удалось отстоять город.
Оружие массового поражения
Самое страшное оружие использовали индейцы майя. Они метали «шершневые бомбы» — настоящие гнезда этих жалящих насекомых. Тем самым майя вносили в ряды врагов элемент паники и неразберихи.
Необходимая мера самообороны
Согласно законодательства ЮАР самооборона может достигаться любыми средствами. Здесь для защиты себя и имущества используют капканы, огнеметы и электрошокеры.
Настоящий солдат
Польская Армия Андерса в Ираке во время Второй мировой войны подобрала медвежонка. Солдаты заботились о малыше, которого назвали Войтеком, даже угощали его пивом. Интересный факт – командование зачислило медведя в 22-ю роту артиллерийского снабжения. В составе этого подразделения Войтек дошел до Италии, где в битве под Монте – Кассино помогал поднося снаряды к орудиям и разгружать боеприпасы!!! За отличную службу 22-я рота поместила медведя на своей новой эмблеме. сперто
туточки