Кальмары фаршированные крабовым мясом с желейной заливкой
Кальмар (свежий,тушка) — 4 шт, Крабовое мясо (либо палочки) — 500 г, Майонез — 50 г, Сметана — 50 г, Желатин (рассыпной,в гранулах) — 1,5 ст. л., Вода (холодная ) — 1250 мл, Соевый соус — 1 ст. л., Соль (поваренная,мелкая) — 1 ст. л., Лавровый лист (крупный) — 1 шт, Перец чёрный (горошек) — 3-4 шт, Перец душистый (горошек) — 1 шт, Кориандр (зёрнышки) — 4 шт, Укроп (свежий,небольшой пучок)
В кастрюльку налить литр воды,добавить специи,соль,соевый соус,довести до кипения. Кальмары промыть,очистить и опустить в кипящую воду. Варить не более 5 минут,оставить остужаться в отваре.
Желатин залить стаканом холодной воды и оставить минут на 40 до набухания.
Крабовое мясо нарезать кубиками.
Перемешать набухший желатин со 100 мл тёплого отвара,довести до кипения,но не кипятить.Процедить через марлечку,охладить. Майонез перемешать со сметаной,добавить измельчённый укроп,молотый перец и ввести,помешивая,охлаждённую желатиновую массу.
Кальмары наполнить крабовым мясом при помощи чайной ложки,хорошо прижимая начинку пальцами.
Полить начинку нашим соусом-заливкой,так же прижимая ложечкой,чтобы хорошо пропиталось.
Выложить полные кальмарчики в кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Когда начинка застынет,кальмары нарезать кружочками и подавать с лимончиком и зеленью.

Чурчхела
Сок виноградный (желательно из свежего винограда) — 2 л, Орехи (грецкие - 300г, фундук - 50г) — 350 г, Мука пшеничная — 200 г
Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.
Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.
Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.
Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!
Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.
Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. У меня висела рядом с батареей - они сейчас еле теплые, то что надо! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу.

"Итальянский" суп
Грибы (белые, сушеные или 400 г свежих) — 40 г, Помидор — 250 г, Яйцо — 3 шт, Чеснок — 2 зуб., Масло оливковое (или любое растительное) — 3 ст. л., Пармезан (тертый) — 30-50 г, Бульон (овощной) — 1 л, Петрушкa (Зелень), Соль, Перец черный
Сушеные грибы вымачиваем в течение 10 мин. в горячей воде и измельчаем. Чеснок и зелень петрушки мелко режем.
Чеснок, петрушку и грибы обжариваем на оливковом масле (мин. 10) на среднем огне.
Помидоры чистим от кожицы и семян, режем кубиками или дольками и добавляем к грибам, обжариваем еще 3 мин.
Добавляем в кастрюлю бульон (я его варила накануне) и варим 10 мин.
Взбиваем яйца и смешиваем с тертым пармезаном.
Вливаем яйца в суп и .....наш суп готов! Хорошо подать к супу подсушенный хлеб.